В России решено упростить процедуру усыновления и увеличить выплаты за приемных детей

Москва, 12 февраля 2013, 11:26 — REGNUM  Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроекты, которые призваны стимулировать усыновление в России. Так, согласно поправкам Минобрнауки, при усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестёр, являющихся кровными родственниками, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей. Об этом 12 февраля сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

Также документ предполагает упрощение процедуры усыновления, в том числе в части требования о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком, уменьшение срока подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребёнка до 10 дней, увеличение срока передачи ребёнка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство до шести месяцев с возможностью продления указанного срока до восьми месяцев (в настоящее время данный срок составляет месяц с возможностью продления до двух месяцев), исключение требования о представлении документов, подтверждающих произведённые за счёт средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды, и необходимости представлять в орган опеки и попечительства соответствующий отчёт и др.

Также одобрен внесённый Минфином проект федерального закона "О внесении изменений в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Он предусматривает увеличение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода родителям, супруге (супругу) родителя, усыновителям, супруге (супругу) усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, и предоставление его в следующих размерах:

- 2 тыс. рублей - на второго ребенка (увеличение на 600 рублей);

- 4 тыс. рублей - на третьего и каждого последующего ребенка (увеличение на 1 тыс. рублей);

- 12 тыс. рублей - на каждого ребенка-инвалида (увеличение на 9000 рублей).

С 280 тыс. до 350 тыс. рублей увеличится и предельный размер дохода, учитываемый при предоставлении стандартного налогового вычета приёмным родителям, опекунам и попечителям.

Кроме того, Министерство труда предложило увеличить пенсии детям-инвалидам и инвалидам детства I группы до 8704 рублей (+ 1596 рублей к сегодняшней сумме). Как ожидается, это позволит улучшить материальное положение более 764 тыс. семей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.