За порочащую клевету сенатор Ананьев подал в суд на депутата Госдумы Михеева

Волгоград, 12 февраля 2013, 11:02 — REGNUM  Первый заместитель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Ананьев накануне подал в Ворошиловский районный суд Волгограда исковое заявление в отношении депутата Государственной думы Олега Михеева о защите чести, достоинства и деловой репутации. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе сенатора 12 февраля, основанием подачи искового заявления послужил факт распространения депутатом Олегом Михеевым ложных и клеветнических сведений в отношении сенатора Дмитрия Ананьева, которые содержались в письме Олега Михеева, направленном депутатам Государственной думы с просьбой оказать ему поддержку и проголосовать против снятия с него депутатской неприкосновенности.

По мнению сенатора, сведения, опубликованные Олегом Михеевым в письме, являются "вымыслом, оскорбительны по своей сути и манипулируют общественным мнением".

Как заявил первый заместитель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Ананьев, "ни юридических, ни финансовых, ни каких-либо иных формальных и неформальных обязательств перед Олегом Михеевым и связанными с ним лицами" он никогда не имел и не имеет.

"Соглашения, которые были подписаны со стороны Промсвязьбанка и "Промсвязь Капитал БВ" с Олегом Михеевым выполнены полностью, что подтверждено судами различных инстанций, соответствующая информация есть в открытых источниках. Напротив, Михеев нарушил неоднократно взятые на себя обязательства, и теперь - вместо того, чтобы возвращать долги нескольким российским и иностранным банкам - распространяет клеветническую информацию в мой адрес. В связи с тем, что этот поток не заканчивается, я обратился в суд по фактам клеветы и оскорбительных обвинений, распространяемых Олегом Михеевым", - добавил сенатор.

Дмитрий Ананьев считает, что "Олег Михеев злоупотребляет положением депутата Государственной думы в личных целях, с помощью ложных и клеветнических заявлений отвлекает внимание от своего недобросовестного поведения в отношении ряда российских и иностранных банков, действий, носящих по заключению Следственного комитета мошеннический характер, и не совместимых с положением депутата Государственной думы".

В своем исковом заявлении Дмитрий Ананьев требует:

1) Признать не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство Дмитрия Ананьева сведения, содержащиеся в письме Олега Михеева, направленном в адрес депутатов Государственной умы Федерального Собрания Российской Федерации и опубликованном в электронном СМИ "Volgograd.ru";

2) Обязать Олега Михеева опровергнуть недостоверные сведения, путем направления депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового письма с опровержением недостоверной информации, порочащей честь и достоинство Дмитрия Ананьева.

3) Обязать ООО "Актив" (на имя которого зарегистрировано электронное СМИ "Volgograd.ru") опровергнуть недостоверные сведения.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 января Генеральная прокуратура РФ направила в Государственную думу Федерального Собрания РФ представление о лишении депутата Государственной думы РФ, лидера Волгоградского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олега Михеева депутатской неприкосновенности для последующего возбуждения уголовного дела. Ранее Главным следственным управлением СК России была установлена причастность к неправомерному завладению 14 объектами недвижимого имущества "Волгоградского моторостроительного завода" на сумму свыше 500 миллионов рублей, покушению на хищение путем мошенничества 2,1 миллиарда рублей "Промсвязьбанка" (владельцем банка является Дмитрий Ананьев - прим. ИА REGNUM), а также воспрепятствованию осуществлению правосудия. В связи с этим Следственный комитет РФ направил в Генеральную прокуратуру РФ необходимые документы для внесения в Государственную думу Федерального Собрания РФ представлений о лишении депутата Олега Михеева неприкосновенности и даче согласия на привлечение их к уголовной ответственности.

В свою очередь, Олег Михеев обратился к своим коллегам с письмом, в котором призвал депутатов проголосовать против лишения его неприкосновенности, так как предъявленные ему обвинения "не имеют ничего общего с действительностью". Также Михеев опровергает обвинения, предъявляемые ему Генпрокуратурой.

"Ответственно заявляю, что предъявленные обвинения не имеют ничего общего с действительностью. Более того, реальные причины обвинений лежат в плоскости исполнения мной прямых депутатских обязанностей. Именно попытка противостоять криминализации Волгоградской области и желание защитить избирателей от незаконных действий банкира-рейдера Дмитрия Ананьева, следователей Следственного управления СК РФ по Волгоградской области и заместителя Волгоградского областного суда стали причиной информационно-силовой кампании, организованной против меня", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.