Дело о референдуме по негражданам передано в Конституционный суд Латвии

Рига, 12 февраля 2013, 09:33 — REGNUM  Департамент по административным делам Сената Верховного суда Латвии приостановил производство по делу об отказе Центризбиркома проводить второй этап сбора подписей за законопроект "Поправки к Закону о гражданстве", сообщает 12 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу партии ЗаПЧЕЛ. Суд передал вопрос о соответствии поправок Конституции и Декларации независимости на рассмотрение Конституционного суда - хотя, как указывают представители ЗаПЧЕЛ, у того не предусмотрено компетенции оценивать законопроекты, а лишь законы. По их мнению, данный шаг затягивает рассмотрение дела и грозит тем, что, даже если решение будет принято в пользу подателей поправок, к тому времени пройдут сроки, предусмотренные в законопроекте.

Напомним, что ранее суд принял во внимание ходатайство представителей движения "За равные права" Андрея Толмачева и Александра Кузмина об ускоренном рассмотрении дела. Ускоренное рассмотрение, по их словам, необходимо - поскольку в ином случае закон может быть принят лишь после 1 января 2014 года, что осложнит его реализацию. Напомним, что законопроект, под которым подписались 12 тыс. 686 граждан, 4 сентября подало в ЦИК движение "За равные права". 1 ноября Центризбирком шестью голосами против двух при одном воздержавшемся отказался проводить второй этап сбора подписей, необходимых для проведения референдума. Законопроект, предложенный для всенародного голосования, предлагает предоставить гражданство Латвии без экзаменов и клятв с 1 января 2014 года всем негражданам, которые в установленный срок не подадут заявления об отказе от получения гражданства.

По этому поводу политолог Артем Губерман заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Организаторы кампании за референдум подали в суд - который, скорее всего, они выиграют. Но самой кампании это уже не поможет. Ведь инициаторы законопроекта предложили установить четкие временные рамки, в течение которых те из 300 тысяч латвийских неграждан, которые в установленном кабинетом министров порядке не подадут заявлений о сохранении данного статуса, считаются гражданами Латвии. А пока дело рассмотрит суд, пока будут длится все прочие перипетии... Правящая элита разведет руками: "Извините, ребята, мы, конечно, не пойдем против решения суда - но и ваш поезд уже ушел..." А менять текст законопроекта тоже нельзя, ведь немалое количество граждан за него уже подписалось. Впрочем, в сущности, инициаторы остались в выигрыше. Дойди дело действительно до второго этапа сбора подписей, то они бы, скорее всего, его проиграли - не говоря о самом референдуме. А так, они приобрели имидж "пострадавших за правду", которым, несомненно, попытаются воспользоваться в преддверии предстоящих муниципальных выборов. Будут судебные заседания, которые станут обсасываться масс-медиа, будет пиар - так что инициаторы и те, кто их поддержал, окажутся на гребне волны общественного мнения. "Мы хотели, а эти сволочи нам не дали!" - данный тезис станет всячески разжевываться и снова и снова предлагаться потенциальному электорату".

Как считает Губерман, "сейчас уже не важно, в какие суды это будет передано и какой вердикт и в какие сроки они примут. Так или иначе, поезд, действительно ушел. Да и общество окончательно потеряло интерес к данной теме. Сейчас главным вопросом становится: войдем мы или не войдем в зону евро 1 января 2014 года? Нынче все внимание и политиков и общественности сосредоточено на этой проблеме..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.