Сбербанк Молдавии подозревается в участии в отмывании денег, похищенных из российской казны

Москва, 11 февраля 2013, 20:00 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат поручил Национальному центру по борьбе с коррупцией, Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел Молдавии проверить появившуюся в ряде СМИ информацию о предполагаемом участии молдавского Сбербанка (Bаncа de Economii) в деятельности по отмыванию денег в 2008 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 февраля в пресс-службе молдавского правительства.

В то же время, по данным кишиневского телеканала PublikaTV, возглавлявшему Bаncа de Economii в 2004-2012 гг. Григорию Гачкевичу уже предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах. По отношению к Гачкевичу применена мера пресечения в виде подписки о невыезде в течение 30 дней.

В свою очередь европейское издание EUObserver сообщило, что молдавский Сбербанк фигурирует в расследовании отмывания денег, похищенных из российской казны группой чиновников, деятельность которых расследовал ныне покойный аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. По данным Hermitage Capital, банковская система Молдавии использовалась в качестве транзитного пункта, откуда средства переводились в другие страны. По данным фонда речь идет о подозрительных перечислениях через молдавский Banca de Economii суммы порядка $53 млн.

Молдавский Национальный антикоррупционный центр уже сообщил, что возбудил уголовное дело по факту отмывания через молдавский банк Banca de Economii российских бюджетных средств. При этом, по сообщению ведомства, расследование в отношении данного банка началось еще в декабре 2012 года по обращению Hermitage Capital Management. Как сообщили в пресс-службе Национального антикоррупционного центра, в рамках заведенного уголовного дела в настоящий момент "ведется широкомасштабное расследование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail