Киев грезит: Мы вывели переговорный процесс по Приднестровью из тупика

Москва, 11 февраля 2013, 22:31 — REGNUM  "Украина в настоящий момент сосредоточила максимальные усилия на достижении прогресса в урегулировании приднестровского конфликта", - заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара сегодня, 11 февраля, в рамках национального экспертного форума "Украина 2013: Прогноз", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Отчасти я принимаю упреки в недостаточности активности Киева в регулировании конфликта в Приднестровье в предыдущие годы... Но сегодня мы действуем наступательно, в частности, свой первый визит в качестве действующего председателя ОБСЕ я совершил в этот регион, вскоре проведем во Львове встречу в восстановленном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM)", - добавил Кожара. Вместе с тем, глава украинского внешнеполитического ведомства предостерег от "нереальных ожиданий" решения проблемы, заявив, что единственный выход - двигаться вперед небольшими, согласованными шагами. "Главное - мы уже вывели переговорный процесс из тупика и дали ему положительную динамику", - грезит Кожара.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, свою деятельность в качестве председателя ОБСЕ Кожара начал с попыток склонить руководство Приднестровской Молдавской Республики нарушить согласованную повестку переговоров в формате "5+2" и перейти к обсуждению статуса ПМР в составе "территориально целостной" Молдавии, на что Тирасполь ответил отказом. Тем не менее, после визита 21-22 января в Молдавию и в Приднестровье Кожара на итоговом брифинге в международном аэропорту Кишинева перед отлетом в Киев неожиданно заявил: "Я думаю, что мы с господином Шевчуком нашли взаимопонимание: он подтвердил, что Приднестровье готово обсуждать политический статус этого региона в рамках Республики Молдова". Это его завление было тут же опровергнуто сначала президентом ПМР Евгением Шевчуком, а затем и главой МИД ПМР Ниной Штански.

А 8 февраля глава МИД Румынии Титус Корлэцян рассказал, как ЕС шантажиорует Украину, напрямую связывая "европейские ожидания" Киева с тем, как он распорядится своим председательством в ОБСЕ в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. По словам Корлэцяна, об этом шла речь на имевшей место в Брюсселе встрече министров иностранных дел ЕС с главой МИД Украины Кожарой. "Я об этом сказал, и я был не единственным министром на этой встрече, который попросил украинскую сторону поддерживать политический диалог и сотрудничество, а если возможно, и координацию с ЕС, который является частью формата "5+2" в качестве наблюдателя, для принятия конкретных шагов вперед, в частности, по переходу к более чувствительным темам, входящим в третью "корзину" повестки переговорного процесса", - заявил Корлэцян. "У украинской стороны высоки ожидания в европейском плане, и мы надеемся, что для Украины это возможность, но и очень большая ответственность, чтобы добиться шагов вперед и конкретных результатов", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.