Второй законопроект Буайе о Геноциде армян гораздо проблемнее первого - мнение

Ереван, 11 февраля 2013, 19:28 — REGNUM  Продвижение нового законопроекта депутата парламента Франции от партии "Союз за народное движение" Валери Буайе, предусматривающего введение уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции, очень проблематично. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила депутат регионального парламента округа Рон-Альп Хильда Чобоян. По ее словам, новый законопроект значительно отличается от документа, представленного Буайе в 2011 году.

"Дело в том, что представленный на днях в законодательный орган документ является формой интеграции во французское законодательство рамочного решения Совета Евросоюза от 2008 года, которое предполагает уголовную ответственность за отрицание геноцидов и смежных преступлений. Однако речь идет о преступлениях, признанных международными инстанциями, например, Международным судом ООН, и Геноцид армян не попадает в эту категорию", - заявила Чобоян, отметив, что это одно из основных препятствий на пути принятия закона.

На вопрос о том, как Франция может считать недоказанным Геноцид армян, который сама ранее признала, Чобоян ответила: "Хороший вопрос".

Кроме того, рамочное соглашение не является обязательным к исполнению. "Сейчас во Франции не совсем благоприятный политический фон, нет того ажиотажа, который был при первом законопроекте", - подытожила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат парламента Франции от партии "Союз за народное движение" Валери Буайе представила в законодательный орган новый законопроект, предусматривающую уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Законопроект основан на принятой Европарламентом статье "Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений". Новыми поправками депутат предлагает установить в качестве меры наказания за отрицание преступлений против человечности, в том числе Геноцида армян, штраф в размере 45 тыс. евро и/или лишения свободы сроком на год.

Аналогичный законопроект Буайе в 2012 году был одобрен двумя палатами французского парламента, однако Конституционный совет страны признал его противоречащим Основному закону страны. Президент Франции Франсуа Олланд обещал во время своей предвыборной кампании при избрании вновь внести в повестку вопрос криминализации отрицания Геноцида армян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail