Акт самосожжения жителя Чувашии на Красной площади в Москве: детали

Москва, 11 февраля 2013, 17:10 — REGNUM  Ещё один житель Чувашии пытался поджечь себя около Кремля в Москве. По сообщениям СМИ, 53-летний председатель ООО "Ветераны боевых действий "Боевое содружество" пытался покончить жизнь самоубийством около Мавзолея Ленина: он облил себя легковоспламеняющейся жидкостью из пластиковой бутылки и затем поджёг. Сообщалось также, что таким образом он пытался привлечь внимание властей к проблеме получения разрешения на строительство реабилитационного центра для ветеранов-афганцев в Чувашии. По некоторым данным, сейчас пострадавший находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Между тем, в администрации Чебоксар корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что, "к сожалению, корреспонденты средств массовой информации распространили непроверенную информацию о якобы отказе местных властей в выдаче разрешительной документации для продолжения строительства". Комментируя ход строительства реабилитационного центра для ветеранов-афганцев (площадью 5.650 кв. метров, в районе жилого дома №27 по ул.Хевешская), в мэрии подчёркивают, что администрация города Чебоксары "по всем вопросам оформления разрешительной документации свои полномочия выполняла своевременно". И для аргументации приводится хронология обращений и реакции чиновников.

Согласно представленной информации, общество приступило к оформлению разрешительной документации в 2010 году, в том же году распоряжением мэрии году был утвержден акт выбора, градостроительный план и схема расположения земельного участка. Разрешение на строительство было выдано в декабре 2011 года. При этом в мэрии отмечают, что к земляным работам ООО "ВБД "Боевое содружество" приступило ранее установленного срока, в связи с чем был оформлен акт об административном правонарушении. Также по заявлению общества были продлены сроки производства земляных работ до 1 ноября 2013 года (ранее - по 11 апреля 2012 года). Кроме того, согласно представленным данным, у ООО "ВБД "Боевое содружество" образовалась задолженность за аренду земельного участка по договору аренды (по состоянию на 9 февраля 2013 основной долг - 433,1 тыс. рублей, пени - 174,9 тыс. рублей, при этом последний ежемесячный платеж произведен в ноябре 2011 года). На основании мирового соглашения погашение задолженности было отсрочено.

Между тем, в мэрии предполагают, что на замедление строительных работ могли повлиять разногласия между "Боевым содружеством" и стройкомпанией, которая ведёт непосредственное строительство. "По имеющейся информации, между двумя хозяйствующими субъектами существуют разногласия, что и является причиной существенного замедления строительных работ", - считают городские чиновники.

Отметим, что это не единичный случай, когда житель Чувашии пытался свести счёты с жизнью у стен Кремля, пытаясь привлечь федеральное внимание. В ноябре 2011 года акт самосожжения пытался осуществить 37-летний Григорий Алексеев. Накануне Дня согласия и примирения возле Кутафьей башни на Красной Площади мужчина стал обливать себя жидкостью из бутылки. В этот момент его задержали. В отделении милиции выяснилось, что актом самосожжения Алексеев, который является обманутым дольщиком "Финской долины", пытался привлечь внимание к своим жилищным проблемам.

Напомним, небезызвестную в республике "Финскую долину" взялась строить одна из стройфирм, входящих в группу компаний "Савва" (г.Москва). Однако впоследствии фирма-застройщик обанкротилась, дольщики остались без жилья. Решением проблемы занималось правительство республики, также возбуждались уголовные дела. Отметим, всего от деятельности "Саввы" в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов.

Ранее, в декабре 2007, акт самосожжения на Красной площади в Москве пытался совершить руководитель одной из чувашских агрофирм, скандально известный в республике борец с коррупцией Эдуард Мочалов. Несостоявшийся самоубийца тогда признался, что сделал это в знак протеста против решения Моргаушского районного суда, обвинившего его по трем статьям Уголовного кодекса - умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью, мошенничество, а также изготовление или сбыт поддельных кредитных карт и платежных документов. Впоследствии он вновь попал под уголовное преследование, на этот раз - за размещение в издаваемой им газете "Взятка" статьи, признанной судом экстремистской. Также он известен как метатель яиц в прокуратуру и Верховный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме