Украина "решительно" предлагает создать общее экономическое пространство между ЕС и ТС

Москва, 11 февраля 2013, 16:20 — REGNUM  Украина "решительно" выступает за общее экономическое пространство между двумя мощными экономическими объединениями - Европейским и Таможенным союзами. Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара сегодня, 11 февраля, в рамках национального экспертного форума "Украина 2013: Прогноз", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Таможенный союз - это 60 миллиардов долларов товарооборота. Разве мы можем отказаться от столь мощного рынка? И поэтому мы ведем поиск форм сотрудничества с ним. Общая основа - предложенная президентом формула "3+1". Уже заключены два меморандума с Евразийской экономической комиссией: Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли и Меморандум о сотрудничестве по вопросам технического урегулирования. Дальнейший формат будем искать в ходе переговоров", - отметил, в частности, глава украинского внешнеполитического ведомства.

"В этом контексте хочу обратить внимание на такой парадокс: в феврале ожидается доклад рабочей группы высокого уровня США-ЕС по рекомендации начать переговоры относительно соглашения о свободной торговле и инвестициях. Еврокомиссия дает "зеленый" свет переговорам о ЗСТ с Японией. Таможенный союз ведет аналогичные переговоры с Вьетнамом и начинает с Новой Зеландией. У меня вопрос: почему Европейский и Таможенный союзы, которые имеют общую границу и товарооборот в 446 млрд долларов, даже разговор не начинают об облегчении торговли, не говоря уже о полноценной зоне свободной торговли? Это же нонсенс. Получается, с Японией и Вьетнамом договориться легче, чем с ближайшим соседом?" - заявил, вместе с тем, Леонид Кожара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.