Январские энергосчета: Эстония в шоке - рост на 127%

Таллин, 11 февраля 2013, 15:46 — REGNUM  Крупнейший эстонский производитель электроэнергии госконцерн Eesti Energia начал рассылать первые счета за электроэнергию потребителям, январские электросчета большинство страны повергли в шок. Об этом сегодня, 11 февраля, сообщает эстонское издание "Столица", отметив, что у крупных таллинских потребителей дневная цена повысилась на 47,5%, ночная - на 127%. У мелких электропотребителей рост составил соответственно 39% и 84%.

При этом издание напоминает, что в 2012 году министерство экономики Эстонии обещало, что открытие с января 2013 года рынка электроэнергии страны по требованию Евросоюза не приведет к резкому росту цен - рост составит максимально 20%. "Народ в шоке, правительство безмолвствует", - сообщает издание.

Объясняя такое положение дел, журналисты напоминают, что после открытия энергорынка в Эстонии появилось множество фирм, торгующих электричеством. Но они, отмечает издание, не производят электроэнергию, а лишь перепродают то, что произведено на электростанциях все того же Еesti Energia, цены которого и без того выше всяких пределов. "В общем, нет ни свободного рынка, ни реальной конкуренции, а значит, нет и надежды на то, что тарифы в обозримом будущем снизятся", - делает вывод издание.

"Столица" также напоминает, что ситуацию для рядовых потребителей усложняет и то, что акциз на электропотребление в Эстонии в несколько раз превышает установленный в ЕС минимум. Именно поэтому высокие цены на электроэнергию выгодны правительству: за счет народа оно пополняет тощий государственный кошелек, прикрыв свой "шкурный интерес" якобы спущенными из Брюсселя директивами, обязательными к исполнению. Механика этой обдираловки проста, говорит издание: с каждого киловатт-часа потребляемой энергии государство получает 20% в виде налога с оборота. "То, что не выгодно потребителю, оказывается очень даже выгодно государству, а точнее - правительству, которое этим государством управляет, заключает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.