Узбекистан откроет еще одну свободную индустриальную зону совместно с Китаем

Ташкент, 11 февраля 2013, 15:28 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение создать свободную индустриальную зону в Джизакской области совместно с Китаем. Об этом сообщает издание китайское издание "Цзиньцзижибао". Согласно решению, первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов будет возглавлять компетентные ведомства, в частности министерство внешней торговли и промышленности, министерство экономики для создания СИЭЗ в Джизаке.

В свою очередь, министерство финансов, а также правительство Джизакской области приступили работе по подготовке к созданию индустриальной зоны к концу первого квартала этого года. В решении указано, что цель создания СИЭЗ - привлечение инвестиций и передовых инновационных технологий при эффективном использовании местных ресурсов, развитии промышленности в области и окрестных районах и повышении экспортного потенциала.

Свободная индустриальная зона в Джизаке будет третьей после СИЭЗ в Навои и Ангрене. По статистике, с момента создания зоны в Навои уже построено и сдано в эксплуатацию 12 предприятий, в 2012 году объем валовой продукции достиг 40 млн. долларов США. В Ангренской индустриальной зоне в эксплуатацию было сдано 8 инвестиционных проектов. Джизакская область находится в центре Узбекистана, в 200 км. от Ташкента. Общая площадь области - 20 тысяч кв. км. Экономика данной области опирается главным образом на сельское хозяйство, в основном выращиваются хлопок и пшеница, а также кормовые и бахчевые культуры, овощи и др. В сфере промышленности главной продукцией являются стройматериалы, также производятся пластмассовые изделия.

Напомним, что в ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай в апреле 2011 года стороны подписали 25 документов о сотрудничестве и утвердили инвестиционные проекты на сумму в 5 млрд. долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.