Смольный приостановил стройку на Фарфоровском кладбище

Москва, 11 февраля 2013, 15:29 — REGNUM  Проверка строительства на Фарфоровском кладбище продолжится до 13 февраля, до тех пор работы остановлены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 февраля, в пресс-службе руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

В пресс-службе рассказали, что заместителю руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте Борису Вишневскому сообщили в администрации Невского района, что получено указание вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Дивинского провести проверку законности строительства на месте бывшего кладбища.

По данным "яблочника", аналогичные указания вице-губернатор дал комитету по градостроительству и архитектуре и государственной административно-технической инспекции.

В свою очередь проверку ведут прокуратура и полиция. По информации Бориса Вишневского, проверка продолжится сегодня и 12 февраля, её результаты будут известны 13 февраля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода ( последнее его название - Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов". Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территория бывшего кладбища огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекательного центра. Застройщик - ООО "Конрад" утверждает, что разрешительная документация получена.

Напомним, что на состоявшейся 6 февраля встрече главных редакторов ведущих петербургских СМИ с губернатором города Георгием Полтавченко градоначальник сообщил, что прокуратура провела проверку и не нашла нарушений у компании-застройщика по строительству на месте Фарфоровского кладбища. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Санкт-Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы", - сказал губернатор, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-парковые зоны и сохранять память".

Напомним также, что 8 февраля, по заявлению защитников Фарфоровского кладбища, при земляных работах на территории кладбища была обнаружена могильная плита.

9 февраля, проведя три часа на строительной площадке, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский от фракции "Яблоко" и Сергей Трохманенко от фракции "Справедливая Россия" вместе с гражданскими активистами и местными жителями добились решения об остановке земляных работ.

Официальное предписание выдано застройщику Невским УМВД. Представителей строительной компании предупредили, что возобновление работ будет расценено как неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.