Визит первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Таджикистан перенесен

Москва, 11 февраля 2013, 14:53 — REGNUM  Визит первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова в Таджикистан для участия в заседании таджикско-российской межправительственной комиссии, перенесен.

Как сообщили "Азии Плюс" в министерстве энергетики и промышленности Таджикистана, ещё в субботу к ним поступило оповещение российской стороны о том, что работа заседания переносится, соответственно также переносится визит Игоря Шувалова, который является сопредседателем межправкомиссии с российской стороны. С таджикской стороны сопредседателем является премьер-министр РТ Акил Акилов.

"Так как заседание было организовано и прошло бы на уровне правительств и премьер-министров двух стран, то курированием этого вопроса занимались в МИДе. Причину нам не объяснили, но сказали что заседание перенесено на апрель", - сообщил источник.

В министерстве иностранных дел Таджикистана сообщили, что основная причина переноса даты проведения заседания - стороны не успели согласовать все вопросы.

"Точная дата будет известна, как только решатся все эти вопросы", - добавили в МИД Таджикистана.

Предполагалось, что российские и таджикские госчиновники обсудят в ходе встречи более 20 вопросов сотрудничества в области экономики, энергетики, науки и культуры, утилизации ядерных отходов и многое другое.

Любопытно при этом, что некоторые эксперты связывают перенос даты заседания с тем, что Таджикистан до сих пор не ратифицировал соглашение об условиях нахождения на территории РТ российской военной базы. "Так как Россия практически выполнила взятые на себя обязательства, в том числе касающиеся отмены пошлин на ГСМ и облегчения условий нахождения таджикских мигрантов в РФ, подписав с Таджикистаном соответствующее соглашения, основные вопросы повестки дня заседания межправкомиссии в принципе сняты. Более того, Москва теперь вправе требовать ратификацию соглашения по военной базе", - отметил источник, близкий к правительственным кругам.

О том, что ратификация соглашения по базе должна состояться после того, как будут решены вопросы по ГСМ и миграции, ранее заявлял министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи после переговоров в Душанбе президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

"Таджикско-российское соглашение о сроках пребывания и статусе российской военной базы в Таджикистане будет ратифицировано парламентами Таджикистана и России после подписания Соглашений о беспошлинных поставках нефтепродуктов и по трудовой миграции", - сообщил Зарифи журналистам 17 января.

Тогда же Лавров заверил, что подписание соглашений по нефтепродуктам и трудовой миграции, оговоренных в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Таджикистан в октябре 2012 года, ожидается в первом квартале текущего года.

Он также добавил, что все идет по графику, и договоренности выполняются в срок. "Это касается российско-таджикских договоренностей в военной, экономической и гуманитарной сферах, чего мы и доложим руководителям своих государств", - подчеркнул Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.