Литва подводит итоги бюджета Евросоюза до 2020 года

Вильнюс, 11 февраля 2013, 14:13 — REGNUM  После переговоров глав Евросоюза в Брюсселе в конце прошлой неделе, в Литве продолжают подводить итоги новой финансовой перспективы сообщества и выделенных денег Литвы, пытаясь понять, достигнутые договоренности это победа, или поражение Литвы. Как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 11 февраля, больше всего оптимизма достигнутые договоренности вызывают у руководства Литвы - президента и правительства.

Так, в распространенном пресс-службой главы Литвы заявлении говорится, что Литва получила на 10% больше средств, чем ожидалось.

"Несмотря на то, что общий бюджет ЕС был заметно урезан, Литве удалось получить на переговорах на 4 миллиарда литов больше, чем она получила на период 2007-2013 годов. Общий пакет финансовой помощи ЕС Литве увеличивается примерно на 10% и составит 44,5 миллиарда литов", - говорится в сообщении пресс-службы.

После переговоров президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что в такое сложное для Европы время достигнут наилучший возможный для всех стран результат.

"С учетом того, как сокращался весь бюджет ЕС, и трудностей, с которыми сталкивается Европа - это наилучший результат, какого только могла ожидать Литва. Более 44 миллиардов литов на семь лет - это действительно большая инъекция для литовской экономики и новые возможности для жителей страны", - сказала глава государства.

Столь заметно, на 33 млрд. евро, бюджет ЕС был урезан впервые за несколько последних десятилетий. Грибаускайте утверждает, что Литве удалось получить помощь структурных фондов почти на 1 миллиард литов больше, чем на период 2007-2013 годов. В текущих ценах Литве выделено более 25 миллиардов литов структурной помощи.

Помощь сельскому хозяйству - на развитие села и на прямые выплаты - составит 17,2 млрд литов. Прямые выплаты литовским фермерам увеличатся на 70% и к 2020 году достигнут 196 евро (676 литов) за гектар.

Любопытно, что иначе достигнутые договоренности оценивают сами литовские фермеры. Они недовольны, что 196 евро за гектар они будут получать только в 2020 году, а до этого настаивали, чтобы такие выплаты начались уже в 2014 году. Сейчас литовские фермеры получают по 140 евро за гектар, что еда составляет 80% от среднего показателя по Евросоюзу. Немецкие фермеры, например, и вовсе получают в два раза больше, чем литовские, что, по мнению последних, создает неравную конкуренцию. 196 евро в 2020 году с учетом инфляции будет составлять около 75% средних выплат по ЕС. Таким образом, положение фермеров на самом деле, по их словам, не просто улучшится, а даже ухудшится.

Отдельная тема - финансирование закрытия Игналинской АЭС. Литве удалось добиться, что сроки финансирования закрытия Игналинской АЭС не будут ограничены. Закрытие ИАЭС будет финансироваться так, как предусмотрено в договоре о вступлении Литвы в ЕС. В текущих ценах на период 2014-2020 годов на закрытие ИАЭС выделяется 1,5 миллиарда литов (450 млн евро), а также 1,03 миллиарда литов (300 млн. евро) неиспользованных средств переносится из нынешней финансовой перспективы. Таким образом, в общей сложности в течение семи ближайших лет на работы по закрытию ИАЭС Литва сможет использовать 750 млн. евро. Именно на этой сумме изначально настаивала Литва. Однако ранее, говоря о необходимости средств на закрытие, в Литве говорилось лишь о новой денежной инъекции в 750 млн евро, не учитывая неиспользованные средства, которые по бумагам уже давно израсходованы на запланированные проекты, просто физически не выплачены из-за не реализованных работ. Таким образом, возможный дефицит и очередная нехватка денег на закрытие ИАЭС, очевидно, попросту ляжет на плечи литовских властей в 2020 году, когда эта тема вновь остро встанет перед Литвой.

В многолетнем бюджете ЕС также предусмотрен новый инструмент, предназначенный для инфраструктурных сетей Европы, на средства которого будут финансироваться проекты в областях энергетики, транспорта и телекоммуникаций. Сумма инструмента составляет 29 млрд. евро. Для Литвы это возможность получить финансирование важных энергетических проектов - электроэнергетических и газовых смычек.

Согласованный Европейским советом новый многолетний бюджет ЕС еще должен утвердить Европейский парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.