Суд по делу коррумпированного экс-мэра Юрмалы перенесен на более близкий срок (Латвия)

Рига, 11 февраля 2013, 12:43 — REGNUM  15 февраля Юрмальский суд возобновит рассмотрение уголовного дела бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица, сообщает агентство LETA. Ранее предполагалось, что это произойдет 2 мая, но в под воздействием общественного и политического давления суд решил перенести дату на более близкий срок.

Отметим, что ввиду его особой сложности дело Мункевица и члена правления юрмальской "Скорой помощи" Нормунда Пирантса рассматривают три судьи - Илзе Фреймане, Гундега Лапиня и Солвита Глаудане (в настоящее время находящаяся на больничном). Неделей раньше передача "Ничего личного" телеканала TV3 привела дело Мункевица в качестве примера очень долгой судебной тяжбы. Как сообщили в передаче, по данному делу было назначено 27 заседаний, из которых прошло всего пять.

Отметим также, что Раймонду Мункевицу, состоявшему в рядах политического блока "За лучшую Латвию", были предъявлены обвинения по статьям 318 и 323 Уголовного закона, карающим за злоупотребление служебным положением и дачу взятки. 16 июля 2009-го года он, представляя на тот момент региональную партию "Юрмала - наш дом", стал мэром второй раз в жизни - ему уже довелось управлять Юрмалой с сентября 2006-го по октябрь 2008-го года. До этого Мункевиц закончил Рижский технический университет, в 2004-м занял должность председателя правления ООО Jūrmalas namsaimnieks, вступил в партию "Новое время". Однако, к исходу 2004-го года Мункевиц уже являлся председателем партии "Юрмала - наш дом", которая стала для него трамплином в кресло юрмальского градоначальника.

Пресса Юрмалы много писала о деяниях Мункевица, обвиняя его в создании из городского хозяйства "кормушки для своих". В частности, думская оппозиция указывала на "скроенный из долгов и финансовых злоупотреблений" городской бюджет 2010 года и на то, что при Мункевице город жил в долг: общий объем долговых обязательств составил 27,1% от доходов основного бюджета. При этом, часто деньги уходили на непонятные цели: так, без каких-либо конкретных пояснений 130 000 латов было выделено на "общественный порядок", а бывшему думскому депутату Марису Межапуке дали 6 тысяч на покупку ретро-автомобилей для возглавляемой им общественной организации. Еще 36 тысяч оказалось затрачено на "юридическое представление Юрмальской думы" - хотя при Думе и без того имелся юридический отдел со своим бюджетом и сотрудниками. Сумму в 2 млн 195 тысяч 425 латов Мункевиц выделил на "вознаграждение исполнительной власти". При нем Думу обвиняли в создании подозрительных структур, в которые вкачивались бюджетные деньги, в организации нечестных конкурсов на миллионы латов и, наконец, в раздаче земельных участков "придворным" бизнесменам по ценам в десятки и сотни раз меньшим рыночных.

На выборах 2009 года Мункевиц победил, когда среди прочего пообещал горожанам вернуть переплаченные ими местному отопительному предприятию Jūrmalas siltums деньги. Этот долг возник в 2003-2007 годах, когда данное предприятие распределило на всех юрмальчан долги соседей-неплательщиков. В январе 2009-го года Верховный суд Латвии постановил, что действия городских теплосетей незаконны, а долг юрмальчанам надо вернуть. Мункевиц, идя на выборы, критиковал тогдашнего мэра Гирта Тренциса за отсутствие рвения в деле возврата "тепловых долгов". Однако, сам возглавив Юрмалу, он забыл о проблеме юрмальских долгов и вместо этого употребил все силы, чтобы взять городское хозяйство под максимальный контроль, одновременно заняв 22 ключевых должности в комиссиях Думы. Благодаря этому его фирма Jūrmalas namsaimnieks захватила монопольное положение в обслуживании жилого фонда Юрмалы, вывоза городского мусора и эксплуатировала юрмальчан по своему усмотрению.

Время Мункевица неожиданно закончилось 18 мая 2010 года, когда сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции вывели его из здания Думы, посадили в машину и повезли к нему домой, где начался обыск. День спустя БПБК распространил короткое заявление, что

против Мункевица начался уголовный процесс за совершенные им преступные действия на государственной службе. Задержание Мункевица стало результатом доноса другого депутата Юрмальской думы - Марии Воробьевой. Хотя в начале 2010 года она начала процедуру своей личной неплатежеспособности, Мункевиц доверил ей распоряжаться городскими финансами. Он назначил ее членом правления двух муниципальных предприятий, Dzintaru koncertzāle и Jūrmalas gaisma, за работу в которых она получала около тысячи латов в месяц. Такой, по мнению некоторых экспертов, оказалась плата Мункевица Воробьевой за поддержку его кандидатуры на выборах мэра - за что ее даже исключили из Партии народного согласия.

Однако в дальнейшем Мункевиц имел неосторожность рассориться с Воробьевой, вознамерившись лишить ее должности в Dzintaru konzertzāle ("Концертный зал "Дзинтари"). В ответ Воробьева составила донос, что мэр провел нечестный конкурс на обеспечение услуг питания и алкоголя в буфете в этого концертного зала: он "подогнал" условия конкурса специально под фирму Priority, тесно связанную с ним самим. "Конкуренты этой фирмы предлагали услуги на 30% дешевле, однако Мункевиц настаивал на своем. Он дошел даже до того, что сегодня собирался меня снять с поста члена правления концертного зала, чтобы подписать договор с лоббируемой им фирмой!" - утверждала Воробьева.

Вскоре стало известно, что сотрудники БПБК задержали также однопартийца Мункевица, члена правления Юрмальской скорой помощи Нормунда Пиранта. Он оказался причастным к преступным деяниям мэра, главным из которых назвали попытку дачи взятки в размере 5 000 латов. По свидетельству БПБК, Мункевиц пытался купить голоса депутатов самоуправления, чтобы остаться на посту мэра Юрмалы. Дело в том, что на 20 мая было запланировано заседание с целью его снятия - Мункевиц успел настроить против себя многих. С помощью денег мэр пытался соблазнить депутата Ивету Блаую ("Новое время"). По делу о даче взятки у обвиняемых провели ряд обысков, а на имущество Мункевица наложили арест. Позже Мункевиц и Пирантс были освобождены из-под ареста под залог.

Отметим, что Раймонд Мункевиц оказался уже четвертым мэром Юрмалы, который вызвал интерес у правоохранительных органов. Так, Андрей Инкулис, занимавший этот пост с 1994 по 1997 год, числился в качестве одного из обвиняемых по делу о коррупции в Рижской думе. Еще один экс-мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис был приговорен к пяти годам с конфискацией имущества в результате нашумевшего коррупционного дела, получившего название "Юрмалгейт". В свою очередь, их преемника Гирта Тренциса суд приговорил к необходимости отработать на общественных принудительных работах 200 часов и лишил права в течение года занимать должности в самоуправлениях и госсекторе - он оказался признан виновным в злоупотреблении служебным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.