Столица Латвии вновь присоединилась к "тотальному диктанту"

Москва, 11 февраля 2013, 12:38 — REGNUM  Рига присоединилась к международной акции "Тотальный диктант", которая пройдет 6 апреля в десятках городов мира, сообщает tvnet.lv. В ее рамках каждый желающий сможет добровольно написать диктант, проверить свой уровень грамотности и получить консультацию филолога. Ожидается, что "Тотальный диктант-2013" пройдет в 150-200 городах, включая 30-40 за рубежом. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие около 30 тысяч человек.

Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Натальей Кошкарёвой. Проверка будет выполняться силами филологов - преподавателей, аспирантов и студентов специализированных кафедр вузов. После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Затем, в течение недели каждый участник сможет получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники Тотального диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Как сообщало ИА REGNUM, прошлая акция такого рода прошла 21 апреля 2012 года в 85 городах России и мира. Участники продемонстрировали свои знания орфографии, грамматики и пунктуации. Диктант по русскому написали не только в крупнейших городах России, но и за границей - в Ялте, Риге, Алма-Ате, Лондоне, Париже, Берлине, Окленде, Бостоне, Кембридже, Крайстчерче (Новая Зеландия) и Базеле. В 9:00 по московскому времени в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начали писать первую часть. В 12:00 в Западной Сибири, Казахстане и на Урале написали вторую, в 15:00 в европейской части России и странах зарубежной Европы - третью.

Акция изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета. В 2013 году она пройдет уже в десятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2012 - 14500 человек. Тогда же "Тотальный диктант" впервые успешно состоялся и в латвийской столице - где в нем участвовало 222 человека. Координатор этого проекта Александр Филей надеется, что число участников Диктанта в 2013 году возрастёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.