В Санкт-Петербурге создается Новый координационный совет по проблемам градостроительства, его возглавит губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. В него войдут вице-губернаторы, представители профильных комитетов, депутаты городского Законодательного собрания, представители девелоперского и строительного сообществ, архитекторы, представители общественных градозащитных организаций - всего около 70 человек.

Координировать работу Нового градсовета будет экс-глава комитета по строительству, а ныне - советник губернатора по вопросам строительства Вячеслав Семененко.

Как считает Семененко, простой остановкой масштабных строек накопившиеся в городе проблемы не решить - необходимо пересматривать сам подход к городской застройке. Поэтому он видит в работе Нового градсовета решение, прежде всего, научных задач.

Причем существующий в Санкт-Петербурге Градостроительный совет при главном архитекторе, обсуждающий конкретные архитектурные решения и дающий свои заключения, работать продолжает.

Что же делать Новому градсовету? На этот вопрос пытались ответить архитекторы, девелоперы, градозащитники на установочном заседании новой структуры, состоявшемся 8 февраля. Правда, отсутствовал по болезни главный идеолог - Вячеслав Семененко.

Сначала разговор пошел во вполне предсказуемом русле.

По мнению руководителя Центра экспертиз "ЭКОМ" Александра Карпова, Новый градсовет должен сосредоточиться на трех направлениях работы: Генеральный план города и все, что с ним связано, пилотные проекты планировки достаточно больших городских территорий и создание модельных механизмов общественного обсуждения по этим проектам.

Исполнительный вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров согласился с Карповым: Новый градсовет должен быть максимально открытым и его работа - понятна для жителей.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Кононов заговорил о том, что надо обозначить болевые точки. К примеру, снос исторических зданий. "А у нас везде болит", - сказал по этому поводу Карпов.

Тему "больного" продолжил кинорежиссер Александр Сокуров: "Вот поставим на ноги больного, а потом уже будем к нему гримеров приглашать, музыку играть и так далее".

"При ясности гуманитарной задачи, которая должна нас объединить - что это за город, для чего он существует, каким образом он расширяется, что мы делаем с новостройками - этими чудовищными гетто, как проводим реновацию, каким образом мы изменяем этическую и эстетическую жизнь города - все эти вещи должны иметь предметный конкретный характер. Я бы заслушал губернатора, представителей строительного комплекса - как они собираются с городом действовать", - сказал кинорежиссер.

Руководитель архитектурной мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" Евгений Герасимов тоже подхватил тему: "Понять, как действовать, можно в зависимости от того, что мы хотим от больного - лечить его с помощью пластической хирургии или гомеопатически - маленькими таблеточками". Герасимов считает, что Новому градсовету "нужно ставить те задачи и обсуждать те вопросы, которые волнуют всех горожан, мы все - налогоплательщики". В связи с этим Герасимов думает, что, "как горожане и налогоплательщики, мы должны обсуждать то, что еще не началось - большие бюджетные проекты, в том числе программу реконструкции исторических территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия".

"Я, как налогоплательщик, задаюсь вопросом: "Почему туда хотят вложить миллиарды рублей? Это что - самая депрессивная территория? Это же "золотой треугольник, там живут самые богатые люди, там самые дорогие квартиры, - сказал архитектор. - Не с этого надо начинать, а с действительно депрессивных районов. Мы опять видим "народные стройки за бюджетные деньги", опять повторения стадиона и Мариинки-2".

Но все же "вырулить" на цели и задачи Нового градсовета оказалось сложно - слишком много и годами уже говорилось на эту тему, а между тем дискуссии практически не влияли на властные решения. Вице-президент ОАО "Банк ВТБ" Александр Ольховский давно утверждает, что подобная дискуссионная площадка для обсуждения городской градостроительной политики должна быть создана, но все же ждет того, что цели и задачи Новому градсовету будут сформулированы властью. Чтобы не утонуть в дискуссиях.

"Для меня удивительно слышать, что нам сегодня предлагается сформулировать цели и задачи Нового градсовета, - сказал Александр Ольховский. - Потому что в моем понимании инициатор процесса формулирует цели и задачи, которые затем формулируют понятные функции и полномочия создаваемого органа". Иначе, как считает Ольховский, "это тупиковая история - очередное вече". "Поскольку инициатором является губернатор, то, мне кажется, что губернатор должен сформулировать цели и задачи Нового градсовета - для чего власти нужен такой орган и что она хочет обсуждать с представителями общественности, какие полномочия она ему дает", - считает Александр Ольховский.

"У меня своя версия - ощущение, что нас собрали для того, чтобы попытаться решить одну свою проблему. С одной стороны - власти всегда комфортно никого не слушать, не советоваться и заниматься своим прямым делом - как-то тратить бюджетные деньги в меру своего понимания этого процесса, - продолжил свою мысль Герасимов. - Но, видимо, сегодня власть пришла к некоторому ощущению, что так уже не получается. На сегодняшний день власть не настолько в себе уверена, поэтому собирает, например, нас. Возможно, нам честно скажут, что никаких полномочий не будет. Я так думаю, что от нас ждут другого. У власти, как мне кажется, нет идей. И вот это - самая большая проблема на сегодняшний день. И они начали об этом догадываться, у них есть ощущение, что что-то не то. А иначе нас бы не позвали. Нас позвали именно за этим, но прямо не говорят. Они ждут от нас идей - "как потратить деньги, мы знаем, дайте идеи, сформулируйте, а мы их причешем". И нам пропустить этот шанс нельзя".