Официальный Вашингтон применил санкции в отношении компаний и физлиц ряда стран, обвиненных в нарушении закона США о нераспространении оружия массового уничтожения, крылатых и баллистических ракет, сообщает Госдепартамент США.

Новые санкции касаются юридических и физических лиц Белоруссии, Китая, Венесуэлы, Ирана, Сирии и Судана, которые якобы нарушили закон США о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Санкции предполагают ограничения на торговлю американских юрлиц и физлиц с зарубежными компаниями, внесенными в "чёрный список", а также на присутствие продукции данных компаний на американском рынке, на возможность данными компаниями приобретать американские товары и услуги. Решение о применении санкций было принято 20 декабря 2012 года и вступило в силу 5 февраля 2013 года.

Среди попавших под действие санкций белорусских компаний фигурируют компании "ТМ Сервисиз" ( ТМС) и Республиканское научно-промышленное унитарное предприятие ДБ "Радар", а также все их дочерние структуры. Также под действие санкций попали представители КНР, Ирана, Судана, Венесуэлы и Сирии.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами. Позиция США по "белорусскому вопросу" отличается большей решительностью, чем позиция Брюсселя.

С 2008 года в Белоруссии нет американского посла - дипмиссию возглавляет временный поверенный (с июля 2012 года - Итан Голдрич). Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, которую Александр Лукашенко 30 декабря 2007 года пообещал "вышвырнуть" из республики. С конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к властям Белоруссии комплекс политических и экономических санкций. В январе-феврале 2013 года состоялся ряд встреч представителей МИД Белоруссии и официального Вашингтона, во время которых обсуждались вопросы "политического сотрудничества".