Дверь переговоров открыта перед всеми оппонентами - сирийский министр

Ближний Восток, 9 февраля 2013, 15:59 — REGNUM  Основной и окончательной целью государственного аппарата Сирии является реализация политической программы урегулирования кризиса, восстановление стабильности и безопасности в стране и создание новой системы, более адаптированной с концепциями политического плюрализма. Об этом заявил министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби в интервью сирийскому телевидению, передает 9 февраля агентство SANA.

Он указал, что Сирия целенаправленно и необратимо идёт к общенациональному диалогу и правительство готово пригласить к нему всех, кто откажется от насилия и позитивно откликнется на этот призыв.

Министр также подчеркнул, что государство, в отличие от вооружённых группировок, не стремится к насилию, а осуществляет своё право на сохранение верховенства закона и восстановление безопасности и стабильности в стране. Он отметил, что "прекращение некоторыми региональными государствами контрабанды оружия и поддержки боевиков, действующих в Сирии", положительно отразится на реализации программы политического урегулирования кризиса.

Аз-Зоуби указал, что правительственной комиссией по выполнению политической программы урегулирования кризиса уже начаты контакты с представителями различных оппозиционных сил и партий, в ходе которых обсуждаются насущные вопросы и основы сохранения национальных констант.

Как подчеркнул он, дверь переговоров открыта перед всеми оппонентами. По словам министра, "дверь переговоров открыта перед всеми, кто покинул страну до начала и в течение кризиса". Он также сообщил, что судебным инстанциям даны предписания по ускорению расследования дел участников беспорядков.

Аз-Зоуби также констатировал, что перебои в предоставлении гуманитарной помощи пострадавшим в некоторых районах страны происходят по вине вооружённых террористов, которые не только препятствуют доставке этой помощи, но и занимаются её разграблением. Министр подчеркнул, что неправительственными общественными организациями и Сирийским обществом Красного Полумесяца принимаются меры для возвращения беженцев, покинувших свои дома в результате деятельности террористов.

В своей речи Омран Аз-Зоуби также указал на единство концепции региональной безопасности, подчеркнув, что хаос в одной из стран незамедлительно распространиться на весь регион.

В заключение интервью сирийский министр выразил уверенность в том, что "испытание скоро закончится, и сыны Сирии выйдут из него победителями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.