К ответственности будут привлечены как провокаторы, так и те, кто совершил насилие - глава МВД Грузии

Тбилиси, 9 февраля 2013, 00:13 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили обещает, что все, кто участвовал в устроенной 8 февраля у Национальной библиотеки провокации, обязательно будут привлечены к ответственности. Специальное заявление он сделал уже после выступления президента Грузии в его резиденции.

Гарибашвили разъяснил журналистам, с чего все началось и кто все это спровоцировал. По его словам, МВД мобилизовало к библиотеке все те подразделения, которые обычно участвуют в мероприятиях по обеспечению безопасности, и полиция, зная, что готовится большая акция протеста, устроила два альтернативных коридора. Об этих коридорах Гарибашвили лично сообщил секретарю Совбеза Гиге Бокерия, ими же должны были воспользоваться президент и его гости.

Прибывший на встречу губернатор Самегрело-Земо Сванети Тенгиз Гунава отказался воспользоваться альтернативным входом и прошел к участникам акции, что вызвало волнение народа. Потом явился мэр Тбилиси вместе с сопровождавшими его лицами, который, по оценке министра, действовал как профессиональный провокатор, так как он направился прямо в народ и стал бросать в адрес собравшихся вызывающие призывы: "Давайте, устраивайте спектакль, давайте, давайте!". Это разозлило народ еще больше. В результате началась драка и пострадали депутаты парламентского меньшинства.

"Возмутительно, что провоцированием такого конфликта занимались мэр Тбилиси, представители Национального движения и парламентского меньшинства. Мы начали расследование инцидента и обещаем, что перед законом предстанут как инициаторы провокации, так и те, кто совершил насилие. Мы не допустим провокаций и пресечем любые попытки дестабилизации ситуации в стране", - заявил Гарибашвили и подчеркнул, что никаких оснований для разжигания в Грузии гражданского противостояния не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.