Представители США и Белоруссии обсудили перспективы политического сотрудничества

Рига, 9 февраля 2013, 00:04 — REGNUM  В Минске 8 февраля замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Гурьянов удовлетворил просьбу временного поверенного в делах США в Белоруссии Итана Голдрича и встретился с ним.

"В ходе встречи обсуждены актуальные вопросы белорусско-американского сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах, а также различные аспекты взаимодействия по линии международной безопасности и процесса присоединения Белоруссии к ВТО", - сказано в кратком сообщении МИД Белоруссии.

Напомним, 29 января Александр Лукашенко обсудил с министром иностранных дел Белоруссии Владимиром Макеем проблематику активизации работы министерства на западном и восточном направлениях, а также совершенствование работы данного министерства. Обращаясь к Макею, руководитель республики сказал: "На оси "Восток-Запад" что у нас происходит? Меня интересует больше западная проблематика, тем не менее, в преддверии Высшего Государственного совета Союзного государства, возможно, есть вопросы и на "восточном направлении" - в плане ЕЭП и Российской Федерации". В тот же день, 29 января, в Минске состоялась встреча представителей официального Вашингтона с белорусскими чиновниками, а также лидерами прозападных оппозиционных партий и организаций республики. До этого, 21 января, Александр Лукашенко встретился с группой американских политологов и обсудил с ними проблематику белорусско-российских отношений, а также проблематику налаживания отношений с Западом. Еще ранее, 10 января в Минске состоялась встреча заместителя министра экономики Белоруссии Антона Кудасова с временным поверенным в делах США в Белоруссии. До этого, 17 сентября 2012 года, глава МИД Белоруссии принял Голдрича и обсудил с ним "ключевые вопросы белорусско-американских отношений".

Отметим, дипмиссию США в Минске с 2008 года возглавляет временный поверенный, хотя название сайта диппредставительства осталось прежним - посольства США в Белоруссии. Последним послом США в Белоруссии была Карен Стюарт, покинувшая Минск после дипломатического скандала между Минском и Вашингтоном, сопровождавшегося обещанием Александра Лукашенко "вышвырнуть" посла США.

Как сообщало ИА REGNUM, с конца 2012 года официальный Минск активизировал контакты со странами Евросоюза и США, применяющих к властям Белоруссии комплекс политических и экономических санкций. Перспективы отношений официального Минска с Евросоюзом обсуждались 7 февраля во время встречи главы МИД Белоруссии Владимира Макея с послом Латвии в Белоруссии Михаилом Попковым. С 2012 года сотрудники белорусского МИД проводят активные консультации с представителями США и ЕС, пытаясь убедить в бесперспективности применяемых Западом "антибелорусских санкций".

Из стран Таможенного союза только Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, Казахстан и Белоруссия стремятся к членству в ВТО. По мнению экспертов, шансы Белоруссии в ближайшей перспективе стать полноправным членом организации минимальны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.