Они хотят лишить независимости парламент и суд и отменить прямые выборы - Саакашвили (Грузия)

Тбилиси, 8 февраля 2013, 21:59 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выражает "крайнюю тревогу и боль в связи с развернувшимися 8 февраля в Тбилиси событиями и приносит извинения представителям дипломатического корпуса за те неудобства и неприятности, с которыми они столкнулись у Национальной библиотеки". Он этом он заявил 8 февраля вечером в своей резиденции, откуда решил выступить с ежегодным отчетом после того, как парламент отложил слушание его отчета, а в здание библиотеки не смог приехать из-за проходившей там акции протеста.

"Я сам был членом парламента, был представителем парламентского большинства и парламентской оппозиции и неоднократно слушал отчеты моего предшественника. Это была хорошая возможность выслушать президента, выразить свою позицию, задать ему острые вопросы и выслушать на них ответы, подвергнуть президента резкой критике... Так работает демократия", - пояснил Саакашвили и подчеркнул, что парламент ему такой возможности не предоставил.

Причина, по которой его отказались слушать, по мнению президента, вовсе не в той поправке, которую парламентское большинство собирается внести в Конституцию с целью ограничения его полномочий.

"Это мое право относительно роспуска правительства в Конституции записано достаточно эфемерно, и я не раз подчеркивал, что не буду его применять", - заявил Михаил Саакашвили.

Он считает, что дело в другом, в том изменении, которое касается местонахождения парламента. "Они хотят вернуть парламент в Тбилиси, чтобы правительство могло полностью его контролировать. Вот с этим мы не согласны, потому что парламент должен находиться там, где находится сейчас, в географическом центре Грузии", - заявил президент.

Нынешнее правительство, по словам Михаила Саакашвили, хочет лишить независимости не только парламент, но и суд, и с этой целью разработало соответствующий законопроект, который полностью подчинит судебную систему правительству. И еще одно намерение, которое вынашивает коалиция "Грузинская мечта", - это отмена прямых президентских выборов, с чем, как заявляет президент Грузии, не согласны он и его соратники. "Внесение в Конституцию этого изменения отменит президентские выборы в Грузии как минимум на 10 лет, и это значит, что, если народу не понравится деятельность президента, переизбрать его он не сможет", - пояснил Саакашвили.

По его словам, намерения большинства состоят в том, чтобы убить независимость президента, уничтожить независимость суда и отменить в стране прямые выборы. И это принципиальные вопросы, с которыми он и его партия никогда не согласятся, заявил Михаил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.