ОКК: Приднестровье озабочено "нетактичным, грубым и циничным" отношением Молдавии к России

Москва, 8 февраля 2013, 19:52 — REGNUM  Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в последнее время пытается оказывать давление не только на приднестровскую часть комиссии, но и на представителей России, которая является посредником и гарантом в переговорном процессе. Как сообщило 8 февраля приднестровское официальное информационное агентство "Новости Приднестровья", об этом заявил по итогам очередного заседания ОКК в Бендерах сопредседатель комиссии от ПМР Олег Беляков.

По словам руководителя приднестровской делегации, Кишинёв пытается занять доминирующую позицию в ОКК и ведёт себя некорректно по отношению к остальным сторонам. "Мы заметили, что молдавская сторона по отношению к России ведёт себя нетактично, грубо и цинично. И это вызывает наше беспокойство, поскольку такое отношение к стороне-гаранту, которая когда-то здесь остановила кровопролитие, и неуважение к тем людям, которые работают в рамках ОКК, недопустимо", - отметил Беляков.

Он добавил, что уже в течение нескольких заседаний ОКК приднестровской делегации не удается добиться от представителей Кишинёва разъяснений по поводу усиления полицейского и военного присутствия Молдавии в районе с повышенным режимом безопасности - приднестровском городе Бендеры. Беляков напомнил, что ранее Молдавия в одностороннем порядке без согласования с ОКК и ОВК (Объединённое военное командование) разместила на территории миротворческого штаба в Бендерах своих миротворцев, вооружённых табельным оружием. Почти одновременно с этим был выставлен дополнительный пост молдавской полиции в бендерском микрорайоне "Северный". "Каких-либо пояснений о наличии этого личного состава, об оружии, которое там задекларировано молдавской стороной, мы так и не получили. На наше предложение прямо сейчас отправить военных наблюдателей в молдавскую миротворческую роту, дислоцирующуюся в Варнице (пригород Бендер, находящийся под юрисдикцией Кишинева - прим. ИА REGNUM), посчитать это оружие с целью снятия каких-либо недоговоренностей, молдавская сторона ответила отказом. Значит, есть что скрывать", - подвел итог Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.