ФАС прекратила дело о "коротких номерах" в отношении операторов "большой тройки"

Москва, 8 февраля 2013, 18:54 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении операторов "большой тройки" (ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МТС") о нарушении антимонопольного законодательства при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров). Как напомнили в пресс-службе ФАС, операторы связи были предупреждены о необходимости предоставлять дополнительные информационно-справочные и развлекательные услуги, оказываемые как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц, только с согласия абонента, выраженного в форме активных действий, однозначно свидетельствующих о намерении абонента получать дополнительную услугу, и не подключать самостоятельно дополнительные услуги в автоматическом режиме, в том числе на бесплатной основе с их последующей тарификацией по истечению определенного периода времени.

В ходе заседания комиссия ФАС России рассмотрела результаты исполнения ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом" этого предупреждения о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. ФАС России установила, что в настоящее время операторы связи разработали и разместили на своих официальных сайтах порядок оказания дополнительных информационно-справочных и развлекательных услуг, включающий, в том числе, способы заказа таких услуг, порядок и способы отказа от них, а также порядок предъявления претензий. Все жалобы, претензии и споры, связанные с оказанием дополнительных информационно-справочных и развлекательных услуг, рассматриваются операторами связи.

Кроме того, ФАС России установила, что в целях обеспечения контроля согласия абонентов ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом" и ОАО "Мегафон" в рамках услуги "подписка" на дополнительные информационно-справочные и развлекательные услуги при их заказе способом WEB/WAP-запроса применяются так называемые лендинговые страницы.

По результатам рассмотрения дела ФАС России приняла решение о прекращении дела в отношении ОАО "Мегафон" в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства, в отношении ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом" в связи с исполнением предупреждения ФАС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.