Армия Сирии добилась важного перелома в военных действиях между Дамаском и Алеппо

Ближний Восток, 8 февраля 2013, 17:11 — REGNUM  Правительственные войска Сирии в ночь на 8 февраля взяли под контроль ключевой населенный пункт Карназ, сообщило агентство France Press, ссылаясь на свои источники в среде боевиков оппозиции и очевидцев происходящего из числа местных жителей.

После 16 дней боестолкновений с повстанцами правительственные войска разбили оппозиционные группировки и взяли под контроль населенный пункт Карназ, расположенный на стратегически важной автомагистрали, соединяющей столицу страны Дамаск и город Алеппо на севере страны. Сообщается также об ожесточенных столкновениях между боевиками и правительственными войсками в районе Дамаска.

Источники агентства подтверждают, что cирийские правительственные войска перешли в контрнаступление на окраинах Дамаска. Авиация и артиллерия беспрерывно наносят удары по позициям боевиков на так называемой Кольцевой автодороге - главной автомобильной артерии города, охватывающей его полумесяцем. Ожесточенные бои идут также за контроль над районом Джобар, который примыкает к площади Аббасидов - самой большой в городе. Там же находится главный стадион Дамаска, сейчас являющийся одной из основных баз правительственных сил.

По оценкам местных жителей, интенсивность столкновений в последние дни существенно возросла. Один из жителей города в интервью агентству заявил: "Это какое-то безумие. Они все сошли с ума!".

Ранее France Press сообщало о якобы широкомасштабном наступлении на сирийскую столицу в среду 6 февраля, предпринятом оппозицией. В ходе этой операции, утверждали источники агентства, боевикам удалось взять под свой контроль восточные и южные пригороды Дамаска. Оппозиция утверждала 6 февраля, что в ходе своего наступления сумела уничтожить и/или захватить почти все блок-посты армии на этой дороге, взяв город в полукольцо. Однако эти данные постоянно опровергались сирийским Генштабом, который утверждал, что идут плановые антитеррористические операции, в ходе которых инициатива прочно принадлежит армии и народному ополчению, а террористы и иностранные наемники терпят большие потери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.