В Санкт-Петербурге "Физтех" и администрация района "делят" 2 аварийных дома

Москва, 8 Февраля 2013, 17:01 — REGNUM  Руководство Санкт-Петербургского Физико-технического института им. Йоффе (ФТИ) уже в пятый раз собирается устраивать "обход" чиновников города с просьбой предоставить 38 соток городской земли для строительства нового жилья и расселения аварийных домов на улице Жака Дюкло в "спальном" Выборгском районе города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 февраля, сообщил заместитель директора ФТИ Владимир Карпенко.

Эпопея с расселением домов № 5 и №7 по улице Жака Дюкло, построенных в 30 годы для сотрудников "физтеха" и давно ставших аварийными в буквальном смысле этих слов, началась в 2001 году. Тогда ФТИ договорилось с первым инвестором, который был готов провести расселение домов, а на освободившейся территории возвести новый жилой комплекс и, переселив него 68 "аварийных" семей, остальные квартиры продать, возместив затраты.

Сегодняшний инвестор - компания "Арсенал-недвижимость" - уже пятый по счету, но, в отличии от своих предшественников, компания успела вложить немалые средства в проект. По словам руководителя проекта в компании "Арсенал-недвижимость" Владимира Кривчёнкова, "вся загвоздка в несчастных 38 сотках, которые необходимы для соблюдения санитарных норм при жилищном строительстве". Эти сотки вокруг аварийных домов - городская земля, а сами дома стоят на федеральной земле.

В 2011 году при экс-губернаторе Валентине Матвиенко комитет по строительству согласился передать землю во временное пользование ФТИ. Однако спустя пол года городской комитет по строительству изменил решение на прямо противоположное. Оказалось, за это время свое несогласие с передачей другому собственнику 38 соток земли у пруда успел выразить глава Выборгского района Константин Шмелев.

В пресс-службе Выборгского района Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM сказали однозначно: "Решение по расселению этих аварийных домов не у нас надо искать".

Как отметили в пресс-службе, жильцы аварийных домов на улице Жака Дюкло, два дня подряд проводившие в январе 2013 года пикеты, "требуют от администрации района нарушить законодательство", и предоставить под инвестиционный проект дополнительно 38 соток.

Инвестор, по данным администрации района, на этих сотках планировал построить подземный паркинг, зону отдыха для жильцов и детскую площадку. Причем, как подчеркнули в райадминистрации, "детская площадка должна была бы разместиться на кровле подземной автомобильной стоянки, рассчитанной на 40 мест". "Вы представляете, что утром, когда все эти машины заведутся, все выхлопные газы поднимутся и пойдут на детскую площадку?!" - возмущались в пресс-службе. Еще одним аргументом районной администрации стала необходимость вносить изменения в Генплан города, согласно которому земля относится к зеленым насаждениям общего пользования.

Представитель "Арсенал-недвижимости" Владимир Кривчёнков пояснил, что на городской земле никакой подземный паркинг строиться в результате не будет. "В заявке, которую мы подали в комитет по строительству города, говорится о том, что на этой городской земле планируется авостоянка, и даже не паркинг. Просто, согласно соответствующему постановлению правительства относительно реализации инвестпроектов, на предоставленной городом земле должны быть какие-то объекты капитального строительства..." - сказал Кривчёнков.

В администрации Выборгского района видят несколько решений проблемы с расселением этих несчастных аварийных домов. Первый - застройщик реализовывает проект в рамках своего земельного участка, снизив этажность нового здания до 5-6 этажей. "Тогда площадь придомовой территории будет соответствовать действующим нормам", - пояснили в пресс-службе.

По словам Кривчёнкова, такой вариант инвестор даже не рассматривает по причине его полной нерентабельности. "Все, что связано с этими аварийными домами, полностью имиджевый проект компании. Изначально проект не предполагал получения прибыли для нас. Он реализуется в рамках нашего производственно-научного сотрудничества с ФТИ. Нет цели заработать, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Кривчёнков. - Но если строить только в пределах федеральной земли, то можно возвести 7-9 этажный дом. Это примерно 6 тыс. кв. метров. Из них 2,5 тыс. метров мы должны отдать под расселение, 1,5 тыс. кв. метров по договору перевести на баланс института. И то, что у нас останется, при продаже выведет нас на убыток в примерно 450 млн рублей".

Согласно второму варианту, районная администрация предлагает проблему решить переводом земли из федеральной собственности в городскую. "Тогда мы уже будем в полномочиях заниматься расселением этих аварийных домов", - отметили в пресс-службе и добавили, что "если бы это было на городской земле, мы бы не допустили такого катастрофического положения дел". Кстати, как заверили в пресс-службе, глава администрации Выборгского района Константин Шмелев уже направил запрос на имя директора ФТИ Андрея Забродского, чтобы тот инициировал процесс передачи земли в собственность города. Но почему-то в запросе Шмелёв ссылается на то, что уже вот как 20 лет не находится инвестор, который бы мог заняться расселением аварийных домов.

"В связи с тем, что институт в течение 20 лет не может найти инвестора, предлагается передать дома городу", - с удивлением прочитало руководство "физтеха".

Такое предложение со стороны администрации Выборгского района Кривчёнков назвал "очередными чиновничьими играми". "Конечно, это их решение. И для компании это минус. Но что, от этого людям лучше станет? Пока будет идти процесс согласования, пройдет года 3-4. Люди будут продолжать там жить", - поделился личным мнением Кривчёнков.

Тем не менее, процесс расселения жильцов аварийных домов, как заявили в компании-инвесторе, уже начат: "Мы сейчас покупаем первые три квартиры для переселения. Но пока у нас нет механизма по передаче этих квартир людям. Так как люди получили жилье это по договору соцнайма, мы обязаны передать квартиры под расселение сначала государству, а оно уже будет разбираться дальше". Также тех, "кто захочет", инвестор может переселить в собственный жилой комплекс "Девяткино".

Пока, по словам Владимира Кривчёнкова, компания ждет каких-то решений со стороны Смольного и не отказывается от проекта. Руководство ФТИ планирует в ближайшее время просить у губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко эти 38 соток, ставшие яблоком раздора, в бессрочное пользование, аргументируя свою просьбу социальной значимостью проекта.

Тем временем на головы жильцов падает штукатурка домов, которые уже трижды признаны аварийными. А если до весны вопрос с расселением не решится, жильцы пригрозили разбить палаточный лагерь у своих домов.

Напомним, что жильцы аварийных домов №5 и №7 по улице Жака Дюкло 20 и 21 января провели несанкционированный народный сход и пикет. С призывами помочь в расселении жильцы просят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которому пишут обращение. Два трехэтажных дома были построены еще в 1932 году и предназначались для размещения ученых, работающих в Физико-техническом институте им. Йоффе. Земля под домами находится в федеральной собственности, а сами дома - в собственности института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии