Генпрокуратура проверит решение Минобранауки об увеличении перечня учебников

Москва, 8 февраля 2013, 16:29 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") направила запрос в Генпрокуратуру, в котором просит провести проверку о значительном увеличении по решению Минобразования и науки перечня учебников на следующий учебный год. Как передает корреспондент ИА REGNUM 8 февраля, Яровая недоумевает, для чего почти в 2 раза увеличено количество учебников, при всем том, что при количестве в 1800 наименований неоднократно ставился вопрос о том, что такое "многообразие" не обеспечивает качество образования.

Она напомнила новый закон "Об образовании в РФ", в котором речь идет о единстве образовательного пространства. "И принятие решения об увеличении количества учебников до 3 тыс. делает полностью нереализуемым этот главный принцип", - считает депутат.

За этим приказом, по словам главы комитета, прежде всего, стоят огромные деньги, коммерческий интерес. "Это борьба за проталкивание интересов издательств и авторских коллективов, - подчеркнула Яровая. - Здесь мы видим коррупционные риски и угрозы".

Яровая просит Генпрокуратуру провести проверку на соответствие принятого решения закону об образовании и качества учебного процесса. "Но безотносительно к результатам проверки, уже можно сказать, что такой подход Минобразования и науки еще больше размывает и делает неисполнимым качество образовательного процесса", - заключила парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.