Лукашенко - чиновникам: "Если кто-то угодия имеет - одна строчка, и будете разговаривать со следователем"

Минск, 8 февраля 2013, 16:01 — REGNUM  Требование Александр Лукашенко о кадровых сокращениях на 25% будет выполнено. Об этом 7 февраля на совещании о повышении эффективности деятельности управления делами президента Белоруссии и подчиненных ему организаций заявил управляющий делами президента Белоруссии Виктор Шейман.

В ходе совещания руководитель республики подверг УДП резкой критике, указав на тенденции моральной и профессиональной деградации в данной структуре. Её новоназначенный руководитель (в должности Шейман проработал менее месяца) также был весьма критичен к состоянию дел в УДП, отметив, что имеющиеся проблемы будут решены, злоупотребления будут прекращены, а также последуют кадровые сокращения. Шейман предложил ряд мер по повышению эффективности работы УДП, отметив, что и требование Лукашенко осуществить кадровые сокращения на 25% будет выполнено. "Но к этому вопросу мы должны подойти грамотно, системно, не ломая судьбы людей", - сказал Шейман.

Руководитель УДП проинформировал о выявленных серьезных нарушениях эффективности расходования денежных средств при осуществлении закупок для государственных нужд в строительстве и других сферах. В отношении ряда должностных лиц возбуждены уголовные дела. В частности, сообщил Шейман, Следственный комитет Белоруссии расследует три уголовных дела о причастности ряда должностных лиц главного управления капитального строительства и главного хозяйственного управления УДП к совершению преступлений по хищению бюджетных средств. В отношении ряда должностных лиц по подозрению в коррупционных преступлениях проводится проверка КГБ.

По данным Комитета госконтроля Белоруссии, в 2009-2012 годах 15 организаций УДП осуществляли финансовую деятельность с субъектами хозяйствования, имевшими признаки лжепредпринимательства. Шейман отметил также, что УДП сдавало в аренду недвижимость коммерческим структурам по кратно заниженной стоимости, отдельные коммерческие структуры получают необоснованные привилегии, ряду коммерческих фирм площади предоставлены без проведения аукциона на право заключения договора аренды. При этом арендаторы не платят в срок.

"Складывается впечатление, что это допускается умышленно для оправдания низких сумм арендной платы. Определенная финансовая бесхозяйственность проявляется сплошь и рядом: там недобор, здесь недостача, что выливается в солидные суммы", - заявил Шейман. Лукашенко обратил внимание руководителей УДП и КГК на метод решения проблемы аренды принадлежащей управделами президента недвижимости, сказав: "Что касается аренды зданий и помещений, именем революции привести все в соответствие с рыночной стоимостью! В Минске сегодня проблем сдать площади в аренду нет. Но главное, что в аренду за копейки сдаем, а они пересдают в субаренду в 3-4 раза выше".

"Заканчивая разговор о фактах возможной коррупции, имейте в виду, что я зря ничего не говорю. Если я говорю, что некоторые наши начальники природоохранных зон, заповедников, лесов и так далее начинают обрастать родственными связями и кое-где кто-то там свои угодья имеет, под крышей государства их сдает, то вот загремите сразу! Только одна строчка или замечание, и вы будете разговаривать со следователем. Это я вам гарантирую. Поэтому у вас еще есть небольшой промежуток времени, пока к вам не пришли, немедленно компенсировать все, что не дай Бог вы случайно положили в собственный карман или отдали своим родственникам. Я вас категорически предупреждаю! Лучше в два раза больше заплатите, свобода дороже", - цитирует Лукашенко сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Оценивая состояние дел в УДП, руководитель республики констатировал: "Хорошие образцы есть, как и образцы бесхозяйственности, безответственности, кумовства, сватовства и коррупции".

"Необходимо улучшить использование объектов республиканской собственности, обеспечить их реконструкцию, капитальный ремонт и исключить неэффективное их использование. Это огромные деньги. За счет них можно содержать весь государственный аппарат", -сказал Лукашенко. - Каждый ответит за свое. Еще раз подчеркиваю: после сегодняшнего разговора немедленно начинайте работать так, чтобы к вам не было никаких претензий. Если нечаянно положили в карман чужое, немедленно верните".

"Научились работать, создавая себе площадки для ухода. Вот эти площадки мы и зачистим", - добавил Лукашенко, обратив внимание на деятельность бывших руководителей управления делами президента Белоруссии.

Напомним, 8 января Лукашенко произвёл кадровые перестановки в Администрации президента, Совбезе и МИД. Александр Лукашенко назначил Виктора Шеймана помощником президента по особым поручениям, освободив его от должности помощника президента по особым поручениям, предусмотренной в структуре Госсекретариата Совбеза, а уже 21 января назначил Шеймана управляющим делами президента. Предшественниками Шеймана на должности управделами президента были Николай Корбут и Николай Домашкевич. По неофициальной информации, Корбут помещен под домашний арест, а его заместитель попытался покончить жизнь самоубийством и находится в больнице.

Отметим, из предыдущих руководителей УДП наиболее резонансной была отставка руководителя данной структуры Галины Журавковой: в феврале 2004 года она была освобождена от занимаемой должности, арестована по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и помещена в СИЗО КГБ. В феврале 2004 года она была приговорена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима, однако ни дня не пробыла в колонии - Лукашенко её помиловал. Также перед судом предстали и были осуждены сын, муж и брат мужа Журавковой. После освобождения из-под домашнего ареста Журавкову видели в Киеве и Москве. По неофициальной информации, она поддерживала связи с бывшим управделами Бориса Ельцина и экс-госсекретарём Союзного государства Павлом Бородиным, а также своим предшественником на посту управделами президента Белоруссии Иваном Титенковым, который после отставки ведет бизнес в Москве и не стремится вернуться в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ