В Кутаиси проходит акция с требованием лишения Саакашвили полномочий президента Грузии

Тбилиси, 8 февраля 2013, 15:17 — REGNUM  В Кутаиси 8 февраля проходит акция у нового здания парламента Грузии, участники которо й требуют лишения Михаила Саакашвили полномочий президента Грузии. Организаторы этой акции - представители ряда общественных организаций и политических партий, которые в течение нескольких месяцев проводили в масштабе всей страны сбор подписей под требованием отставки Саакашвили.

Как заявил ИА REGNUM один из организаторов акции лидер движения "Тетреби" ("Белые") Темур Шашиашвили, сегодняшний день выбран не случайно, так как 8 февраля парламент должен был слушать отчет Михаила Саакашвили, по чьему указанию был разрушен стоявший на месте парламента Мемориал славы. К тому же сегодня день памяти Давида Агмашенебели, и если бы в парламенте состоялось слушание отчета президента, это, по мнению политика, стало бы оскорблением памяти великого грузинского царя. Как известно, автором разрушенного Мемориала славы был грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили, чей памятник Давиду Агмашенебели также по приказу Михаила Саакашвили "кочевал" из одного места в Тбилиси в другое.

"Сегодня на акцию пришли около 3 тысяч человек, но если бы сегодня в парламенте ожидали Саакашвили, протестующих, поверьте, было бы намного больше. Я говорю это от имени тех 1,5 миллиона граждан, которые подписались под требованием отставки Саакашвили. Он больше не наш президент, потому что его 5-летний срок истек 20 января. Он все эти годы незаконно узурпировал власть, потому что и в 2004 году, и в 2008 году он занял пост президента, сфальсифицировав выборы. Но сейчас он по Конституции уже не является президентом. И мне непонятна позиция премьер-министра Бидзины Иванишвили, который говорит, что Запад не поймет, если Грузия отправит Саакашвили в отставку до выборов. А Запад понимает Грузию, когда Саакашвили остается на посту президента 6-й год, нарушая Конституцию?" - обратился с вопросом к премьеру Шашиашвили.

По информации политика, группа грузинских юристов во главе с известным конституционалистом Паатой Цнобиладзе подготовила законопроект о лишении Саакашвили полномочий президента, и еще 19 декабря этот документ был передан председателю парламента Давиду Усупашвили. Его подписали такие известные в Грузии граждане, как скульптор Мераб Бердзенишвили, писатель Чабуа Амирэджиби, режиссер Резо Чхеидзе и многие другие. "Но выяснилось, что депутаты с законопроектом не знакомы и ничего о нем не знают. Поэтому сегодня мы заново передадим наш законопроект парламенту и потребуем его обсуждения и утверждения. Это проект постановления парламента Грузии, составленный на основе Конституции, и для его принятия конституционное большинство не требуется. Тех 89 голосов, которые имеет нынешнее парламентское большинство, для лишения Саакашвили президентских полномочий вполне достаточно", - отметил Темур Шашиашвили.

Нетрудно будет, по его мнению, и привести принятое парламентом постановление в действие. "Для этого надо будет просто закрыть для него двери резиденции, лишить всех президентских полномочий, и он станет рядовым гражданином Грузии", - заявил политик и выразил недоумение, почему парламент Грузии, в котором большинство принадлежит коалиции "Грузинская мечта" даже не начал рассмотрение этого предложения.

Как известно, большинство парламента Грузии приняло решение, что 8 февраля парламент не будет слушать отчет президента. Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что законодатели выслушают отчет президента, когда он и его команда сформулируют окончательно позицию по конституционным изменениям, ограничивающим полномочия президента, и эти изменения будут приняты. В ответ лидер меньшинства заявил, что большинство оказалось неготовым к слушанию отчета президента. А пресс-спикер Михаила Саакашвили сообщила, что 8 февраля он выступит с отчетом перед народом в Национальной библиотеке парламента. Выступление президента должно начаться в 18:00 часов и будет транслироваться в эфире грузинских телекомпаний. На это слушание администрация президента пригласила представителей дипломатического корпуса и патриархии Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail