Президентская библиотека показала раритеты Российской академии наук

Москва, 8 февраля 2013, 15:29 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 8 февраля, ко Дню российской науки Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина широко представила раритетные и малоизвестные широкому кругу читателей издания о деятельности Российской академии наук. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

Как рассказали в пресс-службе, теперь в открытом доступе на портале Президентской библиотеки читатели могут ознакомиться с уникальными "Материалами для истории Императорской академии наук", опубликованными в конце XIX века и собравшие в десяти томах документы за период с 1716 по 1750 год. В предисловии к изданию сказано: "Рукописи, сохранившиеся в архиве академии, заключают в себе много любопытных данных не только для истории Академии наук, но и вообще для истории образованности и распространения знаний в России, а также для характеристики быта и общественных нравов".

Особый интерес, как отметили в пресс-службе библиотеки, представляет "История Императорской академии наук в Петербурге" Петра Пекарского, академика Петербургской академии наук (в 1864 году). В первом томе книги рассказывается об учреждении Академии наук при Петре Великом о ее первых президентах и членах в 1725-1742 годах. Среди них натуралист Иоганн Георг Гмелин, стихотворец Яков Штелин и другие. Второй том книги, вышедший в свет уже после кончины ученого, характеризует управление Академией наук и ее состояние в 1742-1766 годах. Здесь автор приводит, например, мнения Василия Тредиаковского и Михаила Ломоносова о речи Миллера "Происхождение народа и имени Российского", их собственноручные надписи к раке для мощей святого Александра Невского.

"Научная, просветительская и организаторская деятельность великого ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова составила целую эпоху в истории Академии и российской науки, - подчеркнули в библиотеке. - Он обогатил ее фундаментальными открытиями в химии, физике, астрономии, геологии, географии; внес большой вклад в разработку истории, языкознания и поэтики; организовал в 1748 году первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 году в основании Московского университета, ныне по праву носящего его имя".

В издании "Список членов Императорской академии наук" Бориса Модзалевского- библиографа и литературоведа, члена-корреспондента Академии наук (в 1918 году), рассказано о первом президенте Академии медике Лаврентии Блюментросте. Также здесь можно найти сведения о членах Академии наук с 1725 по 1907 год по различным категориям.

В настоящее время на портале Президентской библиотеки находится более 40 оцифрованных копий изданий, посвященных деятельности Российской академии наук.

Напомним, что Российская академия наук основана 28 января (8 февраля) 1724 года в Санкт-Петербурге указом императора Петра I. Она была государственным учреждением и соединила функции научного исследования и обучения, имея в своем составе университет и гимназию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.