В Санкт-Петербурге в 2013 году будет выдано 100 тыс. универсальных электронных карт

2

Санкт-Петербург, 8 февраля 2013, 14:06 — REGNUM  На получение универсальной электронной карты подали заявление уже 859 петербуржцев, первая партия готовых карт - порядка 150 штук, уже получена. Об этом сегодня, 8 февраля, журналистам рассказал первый заместитель директора ГУП Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр Юрий Захаров, продемонстрировав прессе собственную, недавно полученную, универсальную электронную карту, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Прием заявлений в Санкт-Петербурге ведется с 9 января 2013 года, первая партия готовых карт была получена около недели назад. Кампания по оформлению и выдаче карт ведется по всей территории России в соответствии с федеральным законом №№210 о предоставлении государственных муниципальных услуг в электронном виде", - пояснил чиновник.

Юрий Захаров отметил, что электронная универсальная карта необходима прежде всего для того, чтобы люди могли обратиться за государственными муниципальными услугами через Интернет, минуя этап стояния в очередях и общения с чиновниками.

Универсальная электронная карта сможет заменить до 40 документов, в том числе СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования, банковскую карту и водительские права. Не будет карта заменять внутренний паспорт РФ. Карта изготовлена из пластика-поликарбоната, содержит три магнитных носителя информации, в том числе электронный чип, бесконтактный электронный носитель и электронную рамку для прописывания транспортного приложения - с помощью карты можно будет оплачивать проезд.

"Этот пластик очень непростой, многослойный, что обеспечивает высшую защиту визуальной информации, в отличие от наших обычных пластиковых карт, - говорит Юрий Захаров. - На внешней стороне содержится название карты, ее идентификационный номер, указан банк, к которому прописано приложение к карте, на обратной стороне фотография, ФИО, срок годности. Нам эти карты выдали на 3 года, а с 9 января они выдаются уже на 5 лет. Фотографий две - одна визуальная, вторая на металлизированной пленке. Подпись, которая делается при подаче заявления, тоже отображена на карте. Далее идет СНИЛС, который ложится в основу идентификации. Во всех информационных системах через этот номер мы и будем определяться. На самой карте информации о персональных данных нет, только та информация, которая есть о человеке практически везде. Остальная информация хранится в соответствующих информационных системах".

Также на карте прописывается полис обязательного медицинского страхования и номер банковской карты.

"На электронном чипе может быть прописана электронная подпись гражданина - усиленная, квалифицированная, - говорит Юрий Захаров. - Удостоверенный такой подписью документ эквивалентен подписанным документам. Любая другая электронная подпись не настолько эквивалентна. На уровне юриспруденции действительна только усиленная квалифицированная электронная подпись".

Пока соглашение о вступлении в альянс для того, чтобы их приложении были прописаны на универсальных электронных картах, подписали только 4 банка: Сбербанк, Уралсиб, Акбарс, Банк Санкт-Петербург. Планируется, что таких банков к середине 2013 года будет уже несколько десятков. "Банки понимают необходимость этого процесса и будут входить в этот альянс, правда, с ВТБ пока не очень получается", - заметил Юрий Захаров.

Чтобы воспользоваться картой мог только ее владелец, предусмотрено 4 пин-кода, для разных функций карты, для банковского приложения - один, для портала госуслуг - другой. Правда, Юрий Захаров не смог ответить, предусмотрена ли функция смены пин-кодов владельцем карты. Не предусмотрено и никакой специфической системы защиты пин-кодов - они будут вводиться при каждом использовании карты, кроме, разве что, оплаты проезда. Так что, как и в случае с банковскими картами, подсмотреть пин-код сможет злоумышленник у банкомата или нечистый на руку кассир в магазине. В случае утраты карты ее следует немедленно заблокировать.

Для получения универсальной электронной карты необходимо оформить заявление в одном из 31 пунктов приема заявлений на базе отделений Сбербанка. В дальнейшем таких пунктов станет 38, кроме того весной или летом к работе по приему заявлений будут подключены многофункциональные центры по работе с населением. В 2013 год по заявлениям граждан планируется выдать не более 100 тысяч универсальных электронных карт. "Приобретение необходимого количества карт лежит на плечах субъекта федерации, - говорит Юрий Захаров. - С 1 января 2014 года планируется всеобщая выдача карт, в Санкт-Петербурге их будет выдано 3,5 миллиона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?