Партия "Гнчакян" не имеет права слияния с "реабилитированной" АОД - политик (Армения)

Ереван, 8 февраля 2013, 13:21 — REGNUM  Заявление лидера оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК), первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о необходимости объединения различных партий и беспартийных лиц АНК в одну партию - неожиданно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 8 февраля заявил член армянской Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), представитель АНК Гурген Егиазарян

Представляемая им партия (СДПГ), по мнению Егиазаряна, не намерена объединяться с возможной новой партией и не имеет морального права слияния с другой силой, так как является первой, традиционной армянской партией, имеющей многолетнюю историю.

Политик поприветствовал Левона Тер-Петросяна и не стал резко критиковать данное решение, исходя из уважения к политику. Однако Егиазарян заметил, что многие его друзья-оппозиционеры в разговоре с ним уже квалифицировали такие намерения главы АНК как попытку реанимировать АОД (партия Армянское общенациональное движение).

Что касается возможного выхода из АНК ряда политических сил после такого решения, то, по мнению Егиазаряна, Тер-Петросян, конечно, предвидел такое развитие событий, но о распаде АНК говорить еще рано.

Отвечая на вопрос о возможности влияния каких-либо сил на принятие данного решения, политик подчеркнул, что Тер-Петросян - не тот политик, который мог бы действовать под чью-либо диктовку.

В целом, как считает Егиазарян, возможная новая партия будет иметь достаточно серьезный вес на политическом поле Армении, если ею будет руководить Левон Тер-Петросян, однако, если ее лидером станет не он, она просто распылится.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Левон Тер-Петросян в интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" заявил о том, что настало время различным партиям и беспартийным лицам конгресса объединиться в одну партию. Он признал тот факт, что внутри оппозиционного блока происходят брожения: некоторые силы и отдельные лица де-юре, а кое-кто и де-факто покинули АНК, что естественно, поскольку изменились подходы и ожидания, политическая повестка, задачи, что требует новых организационных решений. "Понятно, что конгресс больше не может оставаться в том же составе и структуре, как в течение прошедших пяти лет. Как союз разных политических сил конгресс полностью выполнил свою роль непримиримого борца с бандократией, но для продолжения борьбы и достижения победы он нуждается в серьезных институциональных трансформациях... Ни АОД, ни АНК никогда не были закостеневшими, догматичными структурами и в институциональном смысле всегда адаптировались к велению времени. Эту задачу мы блестящим образом решили в 2008 году, и так же будет сейчас", - заявил лидер АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.