Вице-губернатора Санкт-Петербурга просят проверить, есть ли захоронения на Фарфоровском кладбище

Москва, 8 февраля 2013, 12:56 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев обратился к вице-губернатору города Игорю Дивинскому с просьбой организовать проверку информации по обнаружению захоронения на месте Фарфоровского кладбища, где в ночь с 7 на 8 февраля были начаты земляные работы. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении на имя вице-губернатора депутат сообщает, что по информации большого количества местных жителей при проведении работ был обнаружен один могильный памятник. Ковалев напомнил, что на данной территории с 1731 по 1927 год располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского Фарфорового завода. В период с 1941 по 1945 год здесь производились массовые захоронения жителей и защитников города. Наличие воинских захоронений подтверждено отчётом городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942 г. от 5 апреля 1943 года, а также именным списком лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в госпиталях 55-й армии с 10 по 20 июня 1942 года, похороненных на кладбище при Володарском морге и извещением с указанием места погребения.

Лидер петербургских "эсеров" напомнил, что в соответствии с законом "О погребении и похоронном деле" органы власти обязаны перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий организовать обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений. Между тем, по имеющейся информации, данная территория планируется под застройку, а обследование местности в целях выявления захоронений, а равно - археологические исследования не проведены и не планируются.

У места, где начались земляные работы, собрался стихийный народный сход. "Собралось порядка 20 граждан, 10 журналистов и 5 представителей правопорядка. Люди крайнее недовольны происходящим. Подошли также представители прокуратуры и Госстройнадзора. По имеющейся у активистов информации, у застройщика имеется разрешение на проведение работ только с 15 марта, между тем на настоящий момент экскаватор уже выкорчевал 6 пней на территории порядка 50 кв.м. бывшего кладбища", - сообщают активисты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, судьба Фарфоровского кладбища уже стала поводом для депутатского обращения к губернатору Санкт-Петербурга. В целом, проблема исторических некрополей, в местах которых не сохранилось никаких внешних признаков захоронений, актуально для Санкт-Петербурга. Общественная организация "Санкт-Петербургский Митрофаньевский Союз", членам которой в 2012 году удалось предотвратить строительство автозаправочной станции на Митрофаньевском кладбище, уже выступили с предложением внести соответствующие изменения в законодательство Санкт-Петербурга и защитить исторические некрополи от застройки, сделав на их участках мемориальные зеленые зоны.

Напомним, что, по данным руководителя информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александра Несмеянова, на территории бывшего Спасо-Преображенского кладбища Императорского Фарфорового завода ( последнее его название -Фарфоровское кладбище) с 1831 года по 1927 год, а затем с 1941 года по 1945 год - производились массовые захоронения жителей и защитников города. Об этом, отметил эксперт, говорит "исчерпывающее количество документов". Однако комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) выдал "справку о том, что исторических захоронений на этом месте нет". В настоящее время большая территоря бывшего кладбища огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекателього центра. Застройщик - ООО "Конад" утверждает, что разрешительная документация получена.

Напомним также, что на состоявшейся 6 февраля встрече главных редакторов ведущих петербургских СМИ с губернатором города Георгием Полтавченко губернатор сообщил, что по его поручению прокуратура провела проверку и не нашла нарушений у компании-застройщика по строительству на месте Фарфоровского кладбища. "Мы же понимаем, что, к огромному сожалению, у нас весь город стоит на костях, но Петербург должен развиваться, разумеется, не нарушая законы", - сказал губернатор, отметив, что, по его личному мнению, на территориях бывших кладбищ лучше создавать садово-парковые зоны и сохранять память"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.