Эксперт: Наркомана можно сравнить с электромагнитным реле, ему всё "по барабану"

Санкт-Петербург, 8 февраля 2013, 12:29 — REGNUM  "Программа по реабилитации наркозависимых разрабатывается по поручению президента, и наша задача, совместно со СМИ, сделать так, чтобы люди знали о связанных с её положениями возможностях реабилитации", - заявил в ходе пресс-конференции, посвящённой разработке государственной межведомственной программы "Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ" заместитель начальника Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) по СЗФО Игорь Лосев. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сам процесс медицинской реабилитации в законодательстве не определён. Только 2% остаются в ремиссии продолжительное время, остальные "ходят по кругу. Принудительная мера уже неоднократно доказывала свою неэффективность, поэтому необходимо искать новые рычаги влияния на ситуацию", - отметил он.

По его словам, наркомания в нашей стране остаётся одной из основных социальных бед. По официальным данным, насчитывается примерно 80 тыс. наркозависимых. За сбыт наркотиков отбывают наказание 147 тыс., ещё 113 тыс. осуждено условно и 110 тыс. находятся под следствием.

"Наркомана можно сравнить с электромагнитным реле, потому что у него только два состояния. Первое - когда он ещё не употребил наркотик - ему "всё по барабану", и второе, когда употребил - ему тоже "всё по барабану". Трудно справиться с этим, лечение часто затягивается на годы", - считает Лосев.

"Политики и чиновники декларируют одно и то же: мы не просто должны сместить акценты с медицинского на социальный. Но остаётся большая проблема: мы пользуемся устаревшими понятиями о том, как следует бороться с наркоманией. От глупости не существует таблетки, так нет лекарства от той или иной социальной интервенции", - такое мнение высказал главный нарколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Софронов.

Он подчеркнул, что, прежде всего, следует определить алгоритм: на каком этапе мы должны предлагать наркозависимым помощь, чтобы она была действенной. Причём законодательно утвердить ряд позиций позволяющих определиться с основными понятиями, связанными с реабилитацией.

Напомним, в Санкт-Петербурге официально состоит на учете более 10 тыс. наркозависимых, в Ленинградской области - более 5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail