Волгоградские коммунисты выступают за досрочный самороспуск областного парламента

Волгоград, 8 февраля 2013, 11:04 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы от фракции КПРФ считают, что четвертый созыв областной думы необходимо досрочно распустить и новые выборы провести уже осенью. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM в пресс-секретарь руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы и первого секретаря обкома КПРФ Николая Паршина 8 февраля, сбор подписей волгоградцев под это требование стартовал в райкомах партии. В ближайшие дни начнут работать и "красные" палатки - в центре Волгограда, а также вблизи рынков и остановок общественного транспорта.

Недовольство коммунистов, в частности, вызвал срыв заседания областного парламента 29 января.

"На мой взгляд, то, что произошло 29 января, является "заказом" со стороны главы региона. Сегодня депутаты молчали, а в понедельник на Совете думы, наоборот, говорили много. Обвинили нас, что мы портим имидж законодательного органа и региона в целом. Что мы не имеем право давать комментарии СМИ, что нет "депутатиков" в областной думе и так далее... Я написал заявление о выходе из депутатской комиссии по этике. Считаю, что находится там бессмысленно - она не выполняет своих функций", - прокомментировал итоги состоявшегося в минувший четверг заседания облдумы, на котором продолжилось обсуждение повестки недельной давности, лидер думских коммунистов Николай Паршин.

Также руководитель фракции КПРФ Николай Паршин направил председателю областной думы официальное письмо, в котором потребовал "дать поручения аппарату Волгоградской областной думы для выявления причин и обстоятельств, повлиявших на отсутствие депутатов на заседании думы 29 января 2013 года". Кроме того, он попросил "принести извинения от лица Волгоградской областной думы приглашенным на указанное заседание думы представителям правительства Волгоградской области, главному федеральному инспектору по Волгоградской области и работникам прокуратуры Волгоградской области".

Между тем, как сообщили в пресс-службе Паршина, спикер думы комментировать обращение коммуниста не стал. Депутаты, "прогулявшие" заседание, также отреагировали молчанием.

К самороспуску волгоградского заксобрания призвала также и депутат Государственный думы Алевтина Апарина. Возмущение депутата вызвало "двуличие депутатов фракции "Единая Россия" в Волгоградской областной думе, которые инициировали сбор подписей за отзыв сенатора от Волгоградской области Николая Максюты из состава верхней палаты парламента", сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь депутата Сергей Мазанов.

В данной ситуации самороспуск, по мнению Алевтины Апариной, - "это наиболее взвешенное и верное решение, мужское решение, которое сегодня могут принять депутаты".

"Я не знаю, чем вызван очередной пассаж "единороссов" в областной думе, - говорит депутат-коммунист Алевтина Апарина, - то ли они в очередной раз действуют по указке губернатора области, то ли желают угодить ему, то ли обиделись на критику в свой адрес, прозвучавшую на отчете сенатора, но депутаты в очередной раз забывают о серьезных проблемах в регионе, о нуждах и заботах избирателей и занимаются подковерной возней".

Напомним, что Николай Максюта с 2010 года избран членом Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Волгоградской области (администрация Волгоградской области), а в июне 2012 года губернатор Волгоградской области Сергей Боженов продлил сенатору полномочия. Менее месяца прошло с тех пор, как экс-губернатор области отчитался перед депутатами и получил единогласное одобрение со стороны местного парламента, на том же заседании депутаты, также единогласно, проголосовали за присвоение члену Совета Федерации Федерального Собрания России Николаю Максюте звания "Почетный гражданин Волгоградской области" за огромные заслуги перед регионом.

Депутат Государственной думы Алевтина Апарина обратилась в адрес руководителя регионального отделения "партии власти" Виталия Лихачева, напомнив последнему, что он руководит "серьезной организацией, а не шутовской командой, которая на всю страну показывает свою недееспособность".

Алевтина Апарина напомнила депутатам о своих прямых обязанностях - заботе о жителях волгоградского региона, которые они периодически забывают, и привела в пример самого секретаря политсовета Виталия Лихачева, который со своими однопартийцами по неизвестным причинам покинул заседание областной думы 29 января 2013 года при рассмотрении наиважнейших для региона законопроектах и отчетах депутатов парламента России.

"Сегодня, вместо того, чтобы объединять усилия на всех уровнях депутаты-единороссы предпочитают срывать заседания и забывать о избирателях и играть в политику, - сокрушается депутат-коммунист Алевтина Апарина. - Полностью поддерживаю предложение фракции КПРФ в законодательном собрании области о самороспуске Волгоградской областной думы, как неспособной решать социальные вопросы и заниматься проблемами избирателей региона. Самороспуск - это наиболее взвешенное и верное решение, мужское решение, которое сегодня могут принять депутаты".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, группа депутатов от "Единой России" и фракция ЛДПР в полном составе проигнорировали заседание Волгоградской областной думы 29 января. По неофициальной информации, причиной этого было "пожелание губернатора" отложить на время рассмотрение ряда "неудобных" вопросов, а также сорвать выступление депутата Госдумы от КПРФ.

Напомним также, что на следующий день в знак протеста против сорванного заседания Волгоградской областной думы председатель правления "Волгоградского союза потребителей", депутат регионального парламента Сергей Попов объявил голодовку. По убеждению Попова, инициаторами срыва планового заседания были губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и первый заместитель председателя правительства региона Олег Керсанов, в кабинеты к которым и ушла покинувшая так и не начавшееся мероприятие группа депутатов. Сергей Попов выдвинул требования немедленного продолжения заседания облдумы, на котором должны быть рассмотрены запланированные вопросы - о катастрофической ситуации в здравоохранении и ЖКХ. Кроме того, депутат ожидает не только обсуждения этих животрепещущих вопросов, но и готовности членов правительства принять волевые решения по обозначенным темам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики