Вице-губернатор Санкт-Петебурга Василий Кичеджи: О "сталинобусах", геях, Мариинке-2 и культуре

Москва, 8 февраля 2013, 10:29 — REGNUM  "Нашу культурную политику мы формируем вместе с вами - главным творцом всегда был, есть и будет народ". С такого лозунга начал встречу с петербуржцами в рамках нового направления проекта "Открытой библиотеки" - "Открытая власть" вице-губернатор Санкт-Петербург Василий Кичеджи, курирующий в Смольном науку, культуру, образование и СМИ. Об этом сегодня, 8 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сталин - эффективный читатель, Милонов - профессиональный депутат

Кичеджи напомнил, что вырос в СССР. В "новой России" прожил всего 22 года, поэтому считает себя "идеологическим инвалидом", так как продолжает находиться в рамках уже ушедшего "символического пространства". Вице-губернатор дал свое определение культуры: "Культура - это все мы, вот мы вышли на улицу - у нас чисто на пороге, если мы в автобусе - пропустим женщин, девушек вперед - это тоже культура. Это в целом большая культура, о которой всегда можно говорить".

Кстати, вице-губернатор в кратком вступительном слове напомнил, что сейчас очень многие молодые люди хотят пойти в чиновники, в Санкт-Петербурге в Академию госслужбы "конкурс 48 человек на место", так вот "это - новый виток культуры - уйти в чиновники и оттуда начать свое культурное образование, получить профессию".

Василий Кичеджи, предвосхитив вопросы, высказался и о недавнем появлении "сталинобуса" на Невском: "Много было плохого, никто не скрывает. Но когда идет полемика - нужен нам автобус со Сталиным или не нужен - вы знаете, можно по-разному отнестись, но когда мы говорим о руководителях, как сейчас принято - чиновниках, то Сталин в день читал триста страниц. Я думаю, что сегодня многие чиновнику и одну книгу в месяц не прочитают".

Сам вице-губернатор настольной книгой считает "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя. "Предприниматель настоящий должен опираться на "Мертвые души" Гоголя, там все написано - и о бизнесе, и о коррупции, и о патриотизме и любви к родине".

Но пришедших на встречу интересовало, почему Кичеджи недавно в телеэфире высоко оценил депутата Виталия Милонова и как, по мнению вице-губернатора, можно спастись от мракобесия, наступающего на город.

"Депутат Милонов - один из самых профессиональных депутатов у нас в собрании", - снова заявил вице-губернатор. Тут из зала громко раздался женский голос: "Видите, какой ужас у нас в Собрании, какая катастрофа в городе!"

"Основа демократии в том, чтобы слушать друг друга", - спокойно парировал вице-губернатор. Кичеджи уверен, что те "многие", кто сейчас говорит о том, что город превращается в столицу мракобесия, что в Санкт-Петербурге происходят изменения, никогда прежде одному из самых европейских городов России не свойственные, "к власти прийти не смогут и через 10 лет, к счастью, ведь власть выбирает народ".

Что касается пресловутого "закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних", то вице-губернатор вспомнил, как беседовал с представителем Европарламента, который утверждал, что "хочет приходить в школы и рассказывать мальчикам 8-10 лет, как это (гомосексуальные отношения - прим. ИА REGNUM) прекрасно".

Кичеджи констатировал: "Но ведь мы - люди, у которых другая ориентация, не приходим в школы и не говорим о способах любви". И вообще - вот исполнится человеку 16-18 лет, тогда у него будет "возможность выбора". Культура же России вся основана на православии - надо вспомнить, Пушкина, Достоевского, Чайковского, чтобы про него ни говорили, братьев Рубинштейн. "Голословными заявлениями" считает вице-губернатор все рассуждения о гомофобии, мракобесии в городе, который ежегодно на 12-15% дает прирост туристов, который посетили 6 млн туристов в минувшем году, а Москву только 2 млн 800 тыс. человек. "Я доктор экономических наук и люблю цифры", - сказал вице-губернатор.

"Они ничего не решат, пока я не возьмусь"

Спросили Василия К;ичеджи и про недавнее явление миру второй сцены Маринки. "Маэстро Гергиев ответил, что 27 мая ( в день открытия театра - прим. ИА REGNUM) это будет волшебно и у меня нет оснований ему не верить, - сказал Кичеджи и дипломатично продолжил. - Я не являюсь истинным ленинградцем и петербуржцем, и, честное слово, не берусь судить".

"Сегодня предлагают ее разрушить, вот Герострат разрушил и этим вошел в историю. Кто из нас так хочет войти в историю?", - задал Кичеджи риторический вопрос и выразил уверенность, что "сам зал будет лучшим в мире".

Среди разных вопросов типа, не дать ли маэстро Гергиеву отдохнуть, а на сцену Маринки пустить "театр нерешенных проблем", попадались и по существу. Отвечая на вопрос директора музея ЗАО "Климов" Ларисы Янушанец о том, как движется идея создания музея науки и техники и не призвать ли "городских сумасшедших, чтобы они создали фонд" и тем самым помогли двигать идею вперед, вице-губернатор пообещал, что создание Музея науки и техники профинансирует ОАО "Газпром".

Напомнил вице-губернатор и о том, что он сам лично "поддерживает все инициативы": "Вот фонд по выкупу квартиры Бродского (Фонд по созданию музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге - прим. ИА REGNUM), они ничего не решат, пока я не возьмусь, но я ни копейки не возьму из бюджета".

Вице-губернатор поддерживает спонсорство в культурной сфере, но льготное налогообложение таких спонсоров не поддерживает: "Невозможно провести границу между льготным налогообложением и коррупцией - коррупция подавит".

Спрашивали Кичеджи про отсутствие урн на улицах, про создание "зеленых крыш", обращались с личными просьбами по поддержке творческих бизнес-проектов и просто проектов, просили, если уж делать экскурсии по крышам, столь поддержанные недавно губернатором Георгием Полтавченко, то, чтобы у жильцов не было ощущения, что у них ходят по головам. Спрашивали, что же будет с домом № 61 по Садовой - будет ли там когда-нибудь музей Лермонтова. Ответить вице-губернатор попросил специалиста комитета по культуре - дом выставлен на торги, обременение для инвестора - создание мемориальной зоны памяти Лермонтова, желающих пока не нашлось.

На вопрос телеканала "100ТВ", - общий вопрос, который и был обозначен темой встречи: Какова же культурная политика города на 2013 год - как спасаемся от "казаков", что делаем с "неэффективными" вузами, какие приоритеты город берет на себя в сфере культуры, Кичеджи, назвал вопрос "абсолютно политическим". Но ответил, что не знает никаких "казаков", а тех, кто "пытается грязью мазать", если еще не нашли, то обязательно найдут и призовут к ответственности, а пока вокруг музея Набокова установили видеокамеры, а полиция усилила охрану учреждений культуры. Но в остальном - у нас все хорошо, фестивали, форумы, собирающие сотни тысяч участников.

И вообще все спокойно. "Я человек крупный, но абсолютно спокойно могу пройти от Смольного до Невского и так далее, абсолютно спокойно пройти и полюбоваться великой архитектурой", - констатировал состояние города и свое вице-губернатор Василий Кичеджи.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.