Госдума запретит распространять информацию о личной жизни граждан без их согласия

Москва, 8 февраля 2013, 10:31 — REGNUM  В Государственной думе Российской Федерации готовится к рассмотрению пакет поправок в Гражданский кодекс, направленный на защиту информации о личной жизни граждан. Как сообщили сегодня, 8 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Госдумы РФ от Новгородской области Сергея Фабричного ("Единая Россия"), который является участником рабочей группы по изменениям Гражданского кодекса РФ, очередной, третий пакет поправок депутаты планируют рассмотреть в марте текущего года.

По словам Фабричного, на этот раз будет дополнена 8-ая глава Гражданского кодекса РФ, включающую в себя четыре статьи: "Нематериальные блага, "Компенсации морального вреда", "Защита чести, достоинства и деловой репутации" и "Охрана изображения гражданина".

"В первую очередь, вводится защита граждан от распространения любых несоответствующих действительности в отношении них сведений. Компенсация морального вреда в этом случае не предусматривается, но по заявлению потерпевшей стороны нарушитель обязан будет опубликовать опровержение тем же способом, которым сведения были распространены", - рассказал депутат.

По его словам, к существующим способам защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан добавляется еще один: граждане будет вправе требовать удаления несоответствующей действительности информации. Эта мера, в большей степени, коснется сети Интернет.

Кроме того, в Гражданском кодексе РФ появится новая статья "Охрана частной жизни гражданина", которая запрещает собирать, хранить, распространять и использовать информацию о его частной жизни без согласия гражданина. "Исключения могут быть сделаны в случае, когда сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни прямо предусмотрено законом или когда гражданин добровольно раскрывает информацию о своей частной жизни. Например, при поступлении на работу, заполнении налоговой декларации, при заключении договора банковского займа и т.д., а также в случаях, когда эта информация распространяется в государственных, общественных или иных публичных интересах", - уточнил Сергей Фабричный.

Депутат подчеркнул, что неприкосновенность частной жизни как нематериальное благо уже давно зафиксировано в Гражданском кодексе РФ. В новой статье лишь конкретизируется понятие "частная жизнь". "В это понятие вводятся новые составные части. А именно: сведения о происхождении гражданина, сведения о месте пребывания и жительства, о личной и семейной жизни. Перечень критериев не будет закрытым и впоследствии может быть дополнен", - пояснил Сергей Фабричный.

Напомним, работа над модернизацией Гражданского кодекса РФ была начата в Госдуме более года назад. За это время депутатами было рассмотрено свыше 2 тысяч инициатив и предложений. Первый пакет поправок был принят в декабре прошлого года. К рассмотрению уже готов второй блок изменений в отношении глав ГК РФ "Сделка", "Представительство", "Доверенность". В общей сложности в Гражданский кодекс планируется поэтапно ввести 8 пакетов изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.