Закон о "Росфинагентстве" мы оспорим в Конституционном суде РФ - депутат Госдумы РФ

Москва, 7 февраля 2013, 17:11 — REGNUM  Создание "Росфинагентства" в форме открытого акционерного общества депутат Государственной думы РФ и лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева назвала "абсурдом с точки зрения финансов". Об этом сегодня, 7 февраля, она заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Полагаю, что принятие этого закона нельзя допустить, - продолжила Дмитриева. - Против его принятия в первом чтении в Государственной думе РФ голосовали фракции "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" предложила всем нашим фракциям в региональных парламентах поднять вопрос о недопустимости принятия этого закона во втором чтении. И во многих городах готовятся акции протеста по этому поводу".

Оксана Дмитриева подчеркнула, что ни в одной стране мира еще не было такого, чтобы средства резервного фонда передавались акционерному обществу.

"Расчет власти такой: если отнимают одну больницу, то народ выходит на улицы. А если у народа отнимают возможность построить 2 тысячи больниц, то люди не разберутся и протеста не будет, - говорит депутат. - Если обделить 100 сирот, то об этом говорят все СМИ, а если лишить будущего 15 миллионов детей, лишить их нормального образования, здравоохранения и жилья, то люди не разберутся и на улицы не выйдут".

Оксана Дмитриева заявила, что фракция "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ будет добиваться не принятия закона о создании "Росфинагентства" во втором чтении. "Мы считаем своей задачей информирование населения по этой проблеме, также мы продолжает собирать подписи граждан под обращением против "Росфинагентства" как в интернете, так и в ходе одиночных пикетов, - говорит Оксана Дмитриева. - Обращение подписали целый ряд лидеров общественного мнения и специалистов в экономике. Если закон будет принят, мы будем оспаривать его в Конституционном суде, потому что этот закон противоречит Конституции РФ. Он означает передачу конституционных полномочий, которые прописаны в Конституции за правительством и Центробанков, акционерному обществу".

Оксана Дмитриева подчеркнула, что функции "Росфинагентства" в законе прописаны смутно, и только по отношению к фонду национального благосостояния, а по отношению к резерв фонду значится только "управление". "Есть функция банкротства. И на вопрос, что стало с резервным фондом, можно будет ответить - а его украли, - говорит депутат. - Сейчас основные функции управления средствами резервного фонда - у Центробанка, они входят в золотовалютные резервы ЦБ. И ЦБ осуществляет все операции безвозмездно. А в законе о "Росфинагентстве" написано, что оно получает за все операции вознаграждение и компенсацию затрат. Это значит осуществлять все то же самое, что Центробанк РФ, но за деньги, без ответственности и ограничения прав. Осуществлять операции будут негосударственные служащие, которые делают то, что хотят. Тем более предусмотрена возможность передачи полномочий далее от имени РФ и учреждать другие доверительные управления. По цепочке "Росфинагентство" может передавать другим возможности управления и цепочка может быть сколь угодно длинной".

Депутат отметила, что если не принимать закон о "Росфинагентстве", и оставить все как есть, это "в любом случае будет плохо". "Но тогда деньги, хотя бы в обесцененном виде, но сохранятся, и будут лежать мертвым грузом, - говорит Оксана Дмитриева. - А в таком варианте даже этого мертвого груза не будет, он испарится. И за то что, он испарится, придется еще и заплатить".

Напомним, что 6 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга не поддержало проект Обращения к спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, подготовленный фракцией "Справедливая Россия". В нем говорлось о "ползучей приватизации" средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Лидер петербургских "яблочников" Григорий Явлинский с трибуны петербургского парламента заявил, что вопрос формы юридического лица будущего "Росфинагентства" - "чисто профессиональный вопрос, и решается он достаточно правильно". Поправки в закон о "Росфинагентстве" депутаты Государственной Думы РФ могут вносить до 25 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти