Закон о "Росфинагентстве" мы оспорим в Конституционном суде РФ - депутат Госдумы РФ

Москва, 7 февраля 2013, 17:11 — REGNUM  Создание "Росфинагентства" в форме открытого акционерного общества депутат Государственной думы РФ и лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева назвала "абсурдом с точки зрения финансов". Об этом сегодня, 7 февраля, она заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Полагаю, что принятие этого закона нельзя допустить, - продолжила Дмитриева. - Против его принятия в первом чтении в Государственной думе РФ голосовали фракции "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" предложила всем нашим фракциям в региональных парламентах поднять вопрос о недопустимости принятия этого закона во втором чтении. И во многих городах готовятся акции протеста по этому поводу".

Оксана Дмитриева подчеркнула, что ни в одной стране мира еще не было такого, чтобы средства резервного фонда передавались акционерному обществу.

"Расчет власти такой: если отнимают одну больницу, то народ выходит на улицы. А если у народа отнимают возможность построить 2 тысячи больниц, то люди не разберутся и протеста не будет, - говорит депутат. - Если обделить 100 сирот, то об этом говорят все СМИ, а если лишить будущего 15 миллионов детей, лишить их нормального образования, здравоохранения и жилья, то люди не разберутся и на улицы не выйдут".

Оксана Дмитриева заявила, что фракция "Справедливая Россия" в Государственной думе РФ будет добиваться не принятия закона о создании "Росфинагентства" во втором чтении. "Мы считаем своей задачей информирование населения по этой проблеме, также мы продолжает собирать подписи граждан под обращением против "Росфинагентства" как в интернете, так и в ходе одиночных пикетов, - говорит Оксана Дмитриева. - Обращение подписали целый ряд лидеров общественного мнения и специалистов в экономике. Если закон будет принят, мы будем оспаривать его в Конституционном суде, потому что этот закон противоречит Конституции РФ. Он означает передачу конституционных полномочий, которые прописаны в Конституции за правительством и Центробанков, акционерному обществу".

Оксана Дмитриева подчеркнула, что функции "Росфинагентства" в законе прописаны смутно, и только по отношению к фонду национального благосостояния, а по отношению к резерв фонду значится только "управление". "Есть функция банкротства. И на вопрос, что стало с резервным фондом, можно будет ответить - а его украли, - говорит депутат. - Сейчас основные функции управления средствами резервного фонда - у Центробанка, они входят в золотовалютные резервы ЦБ. И ЦБ осуществляет все операции безвозмездно. А в законе о "Росфинагентстве" написано, что оно получает за все операции вознаграждение и компенсацию затрат. Это значит осуществлять все то же самое, что Центробанк РФ, но за деньги, без ответственности и ограничения прав. Осуществлять операции будут негосударственные служащие, которые делают то, что хотят. Тем более предусмотрена возможность передачи полномочий далее от имени РФ и учреждать другие доверительные управления. По цепочке "Росфинагентство" может передавать другим возможности управления и цепочка может быть сколь угодно длинной".

Депутат отметила, что если не принимать закон о "Росфинагентстве", и оставить все как есть, это "в любом случае будет плохо". "Но тогда деньги, хотя бы в обесцененном виде, но сохранятся, и будут лежать мертвым грузом, - говорит Оксана Дмитриева. - А в таком варианте даже этого мертвого груза не будет, он испарится. И за то что, он испарится, придется еще и заплатить".

Напомним, что 6 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга не поддержало проект Обращения к спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину, подготовленный фракцией "Справедливая Россия". В нем говорлось о "ползучей приватизации" средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Лидер петербургских "яблочников" Григорий Явлинский с трибуны петербургского парламента заявил, что вопрос формы юридического лица будущего "Росфинагентства" - "чисто профессиональный вопрос, и решается он достаточно правильно". Поправки в закон о "Росфинагентстве" депутаты Государственной Думы РФ могут вносить до 25 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.