В Нижегородской области пройдет онлайн-трансляция вынесения приговора "черным риэлторам"

Нижний Новгород, 7 февраля 2013, 16:56 — REGNUM  В Нижегородской области 12 февраля будет организована интернет-трансляция с процедуры оглашения приговора участникам преступной группы, совершавшим мошеннические действия с квартирами.

Как сообщили ИА REGNUM в областном суде, это будет второй прецедент в практике судебной системы Российской Федерации.

По данным следствия, организованная преступная группа была создана в декабре 2004 - январе 2005 года. Организатор группы вовлек в нее в качестве участников несколько лиц, в том числе агентов по недвижимости. Целью их деятельности было незаконное обогащение за счет хищения денежных средств граждан, полученных от продажи их квартир, а также приобретение права собственности на квартиры граждан путем обмана, совершение убийства бывших собственников квартир для сокрытия ранее совершенного хищения.

В соответствии с распределением ролей участники группы подыскивали квартиры, в которых проживали одинокие граждане, злоупотребляющие спиртным или наркотическими средствами. Далее участники группы входили в доверие к собственнику квартиры, подселялись к нему в качестве нанимателя, регулярно поддерживали его в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, завладевали паспортом и иными документами собственника, подбирали фиктивных покупателей квартиры, составляли договоры купли-продажи квартиры, дарения от имени собственника, подавали документы для государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение.

После незаконного получения права собственности на недвижимое имущество, либо завладения денежными средствами, полученными после продажи квартиры, лидер группы принимал решение о дальнейшем временном месте жительства собственника квартиры, времени и способе его убийства с целью сокрытия мошенничества с квартирой, подбирал исполнителей убийства, определял место сокрытия трупа.

Согласно обвинительному заключению членам организованной преступной группы вменяется в вину 8 эпизодов мошеннических действий с квартирами, 5 эпизодов убийств, 3 эпизода сбыта наркотических средств, а также покушение на убийство и приготовление к убийству. Потерпевшими по делу признаны 12 человек.

Организованная преступная группа функционировала в стабильном составе с декабря 2004 года и до февраля 2010 года, когда ее лидер был задержан за совершение преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.