Избирателей ждут двухметровые бюллетени и миллиметровые щели ящиков для голосования

Москва, 7 февраля 2013, 15:59 — REGNUM  При участии в выборах 50-и партий длина бюллетеня составит почти два метра. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 7 февраля в ходе заседания "круглого стола" депутаты Государственной думы РФ, лидеры партий и эксперты приняли участие в "тренировочном" голосовании на выборах нижней палаты парламента.

В выборах принимают участие 50 партий, бюллетень изготовлен, исходя из нынешних нормативных требований, зазывал зампред ЦИК России Леонид Ивлев. "Линейные размеры бюллетеня: ширина - 210 мм, длина - 1970 мм", - описал он новый бюллетень.

"Видите какая гармошка, моего роста не хватает", - растянул бюллетень Ивлев. "Можно, я помогу", - предложил высокий глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). "У вас какой рост", - допытывался Ивлев. - У меня 172". "У меня 189", - с высоты бросил Плигин.

Опытный глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев довольно долго искал в "простыне" свою партию.

"Сначала галочку поставьте, ознакомьтесь с текстом", - подбодрил его Плигин.

"Я голосую за КПРФ", - заявил парламентарий и уверенно двинулся к прозрачной урне для голосования. С первого раза просунуть бюллетень в ящик ему не удалось.

"Вот смотрите, идет время. Раньше избиратель подходил, и сразу опускал бюллетень в щель, а сейчас Вадим Георгиевич примеривается, какой стороной", - профессионально комментирует действия коммуниста зампред ЦИК России. "Помогать нельзя!" - осадил он помощников-добровольцев.

"Я не могу найти свою партию", - возмутилась в свою очередь председатель партии "За женщин России" Галина Хавраева. Ей помогали всем "круглым столом" - нашли.

"Почему вы нарушаете тайну голосования?" - бдили СМИ.

По итогам практики Ивлев сделал следующие выводы. Первое - увеличатся размеры столиков в кабинетах для тайного голосования. Второе - избиратель потратит больше времени на получение бюллетеня, больше времени займет и собственно голосование. Третье - проблема засунуть бюллетень в ящик для голосования. "По нашим нормативам щель в ящике для голосования должна составлять от 3 мм до 7 мм. С первой попытки поместить - не получается", - сказал зампред ЦИК. Четвертое - моментальная заполняемость ящиков для голосования.

По словам Ивлева, 47% избирательных участков насчитывают до 1 тыс. избирателей, 30% - от 1 тыс. до 2 тыс. избирателей и 23% - более 2 тыс. избирателей. "Так вот именно на эти 23% придется ставить не два и не три стационарных ящика, а возможно, даже и десять, потому что наполняемость будет быстрая", - заявил он.

Ивлев привел в пример выборы в республике Хакасии, которые намечены на 2013 год. "Избирается глава республики, депутаты Верховного совета, мэр города Абакана, городской совет Абакана, вот уже четыре бюллетеня, плюс еще муниципальные выборы и одномандатники. Вот уже шесть бюллетеней, понятно, не все они будут двухметровые", - подсчитал замглавы ЦИК

Соответственно, увеличивается и время подведения итогов голосования, предостерег он. "Подвести итоги выборов на избирательном участке за 1 час не получится", - заявил Ивлев.

На сегодняшний день зарегистрированы 59 партий, из них 34 имеют право принимать участие в выборах, между тем рассказывал Ивлев. На сегодняшний день 27 партий принимают участие в формировании участковых избирательных комиссиях. Всего в России образовано 92732 избирательных участка, в которые до 30 апреля нужно назначить членов участковых избирательных комиссий. "Я бы в лидеры (по активности участия) поставил Нижегородскую область, Краснодарский край, Республику Мордовию", - заявил Ивлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям