Керри по телефону обсудил с Лавровым Сирию, Иран и вопросы усыновления российских детей

Москва, 7 февраля 2013, 15:50 — REGNUM  Госсекретарь США и министр иностранных дел России обсудили вопросы, касающиеся Сирии, Ирана и прав человека, сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По ее словам, Джон Керри и Сергей Лавров признали важность поддержания "двустороннего канала" связи и "открытых линий коммуникации", а также необходимость "сотрудничать насколько это возможно, но быть также честными друг с другом в случае разногласий".

Беседа была достаточно долгой - около 40 минут. По словам Нуланд, разговор шел о Сирии: Керри и Лавров согласились с необходимостью поддерживать миротворческие усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, и, по мере возможности, сближать позиции двух государств. Как пояснила Нуланд, "мы по-прежнему обеспокоены продолжением поддержания связей между Россией и режимом Асада". Она указала на то, что Москва продолжает выполнять контракты в военной сфере и оказывает экономическую и политическую поддержку правящему в Сирии режиму. По словам представителя Госдепартамента США "это успокаивает режим Асада, делая его менее изолированным, чем он того заслуживает".

Стороны также обсудили проблему Ирана и подготовку к предстоящей встрече группы "5+1" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия), которая ведет переговоры с Тегераном о его ядерной программе.

"Госсекретарь также поднял вопрос об усыновлениях (российских сирот гражданами США - прим.). Мы продолжаем надеяться, что многие дети смогут присоединиться к своим родителям. Также обсуждался более широкий вопрос о правах человека, уважения к законам в России", - сказала Нуланд.

Виктория Нуланд также подтвердила, что в Москву направится советник президента США Том Донилон, который обсудит вопрос об имплементации договора СНВ-3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.