Ахмадинеджад: Иран уже стал атомной державой

Тегеран, 7 февраля 2013, 14:56 — REGNUM  Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во время официального визита в Египет несколько неожиданно и туманно заявил о том, что его государство уже стало атомной державой, однако Израилю атаки Ирана бояться не стоит.

"Мир должен относиться к Ирану с уважением. Иран уже является атомной державой", - отметил глава иранского государства в большом интервью египетской газете "Аль-Ахрам". По его словам, Иран не ищет войны с Израилем и не собирается наносить удар по "сионистскому территориальному формированию". "Вся наша армия работает на защиту", - говорит Ахмадинеджад. Весь военный потенциал Ирана носит исключительно оборонительный характер. Президент Ирана особо подчеркнул, что его страна не ставит целью военное доминирование. По его словам, Иран никогда не претендовал на земли соседних государств, военный потенциал страны не направлен против какого-либо государства, даже против Израиля.

На вопрос о том, какова позиция Ирана в отношении вопроса религиозных течений, Ахмадинеджад ответил: "Наша страна заложила основу мусульманского единства и осуществляет политику, исходя из этого принципа. Не надо придавать значение высказываниям неофициальных лиц, пытающихся внести раскол между религиозными течениями".

Президент Ирана также заявил, что безопасность Египта для него важна так же, как и безопасность Ирана, и пожелал скорейшего восстановления стабильности в стране.

Визит президента Ирана в Египет стал первым за последние несколько десятилетий после иранской Исламской революции. Долгие годы Тегеран находился в конфликте с преимущественно суннитским Египтом. Однако в последнее время исламистская политика президента Египта Мухаммеда Мурси привела к определенному сближению политических курсов двух стран. Во время посещения Египта Ахмадинеджад посетил крупнейшую шиитскую мечеть Каира, а также осмотрел местные богословские школы. По сообщениям из Каира, во время выхода из мечети некий гражданин Сирии подошел к президенту Ирана и попытался кинуть в него ботинком, но не успел, так как был тут же схвачен охраной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.