На "Пакгауз №2" Варшавского вокзала у петербургского собственника "нет четких планов"

Москва, 7 февраля 2013, 14:35 — REGNUM  В ближайшие несколько лет ООО "Адамант" (входит в холдинг "Адамант") не собирается предпринимать какие-либо действия по отношению к входящему в собственность компании "Пакгаузу №2" Варшавского вокзала в Санкт-Петербурге. Об этом сегодня, 7 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте рекламы и маркетинга холдинга, комментируя ситуацию вокруг действий петербуржцев, "оккупировавших" пакгауз, полагая, что здание - следующее в очереди на снос.

"В настоящее время четких планов относительно здания пакгауза бывшего Варшавского вокзала у компании нет. В течение ближайших нескольких лет никаких действий в отношении данного здания предпринимать не планировалось", - заверили в компании.

При этом, как сообщили в "Адаманте", компания "не планирует продажу здания, есть планы по строительству в будущем в этом месте офисного центра". Таким образом, осталось неясным, ждет ли пакгауз снос, пусть и через несколько лет.

Также в "Адаманте" отметили, что о ситуации с активистами, которые захватили здание, руководству компании было известно. "Конечно, мы были обеспокоены той ситуацией, что в принадлежащем нам здании группа людей нарушает общественный порядок, проводя несанкционированные мероприятия с громкой музыкой, распитием и продажей алкогольных напитков. При этом активисты неоднократно несанкционированно подключались к электросети наших объектов, - прокомментировали в компании. - Тем не менее, мы не предпринимали никаких действий в отношении "захватчиков" - надеялись, что они сами освободят помещение".

Терпение переполнилось 4 февраля, когда, по версии компании, "во время планового обхода территории один из сотрудников охранного предприятия, обслуживающего РТК "Варшавский экспресс", подвергся нападению со стороны "захватчиков" здания": "Мы были вынуждены обратиться в полицию".

По словам активистов, захвативших "Пакгауз №2", собственник не обеспечивал сохранность здания, кроме того, не было даже охраны. Между тем, в компании корреспонденту ИА REGNUM сказали, что "охрана объекта осуществляется в обычном режиме" и выразили надежду, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

Согласно информации, предоставленной холдингом "Адамант", здание пакгауза было приобретено ООО "Адамант" в 2008 году. Здание пакгауза бывшего Варшавского вокзала расположено по адресу: наб. Обводного канала, д. 118, кор. 5, лит. Г5. Здание не является выявленным объектом культурного наследия, о чем свидетельствует Приказ комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) от 22.06.2007.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 февраля сотрудниками полиции Адмиралтейского района Санкт-Петербурга за нарушение общественного порядка, в результате которого пострадали три полицейских, в доме 118 по набережной Обводного канала (по этому адресу в разных корпусах расположены пакгаузы Комплекса зданий Варшавского вокзала, которые являются бывшими объектами культурного наследия и, в основном, сняты с учета в 2007 году) задержана группа граждан в количестве 20 человек.

По информации Смольного, в отношении трех "оккупантов" возбуждено уголовное дело по статьям "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Причинение тяжкого вреда здоровью". В отношении 17 человек составлены протоколы об административных правонарушениях.

Напомним, что с середины января в пакгаузах Варшавского вокзала дежурили молодые активисты, которые пытаются спасти обреченный на снос бывший памятник культурного наследия. Вечером 20 января в помещении другого, еще не снесенного пакгауза открылась выставка "Сносы - 2012", на которой представлена история двух десятков зданий, снесенных в Санкт-Петербурге за минувший 2012 году, а также прошел концерт нескольких групп альтернативной музыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.