Активы ЕНПФ Казахстана могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты: Марченко

Астана, 7 февраля 2013, 12:32 — REGNUM  При соблюдении условия рентабельности пенсионные активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Казахстана могут быть инвестированы в инфраструктурные проекты. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Национального банка Казахстана Григория Марченко.

"Если проекты будут рентабельные и если совет Единого пенсионного фонда одобрит инвестиции в эти бумаги, а также если Национальный банк как регулятор скажет, что такой класс инструментов тоже допустим для инвестирования, тогда пенсионные активы могут быть инвестированы в такие проекты", - цитирует слова Марченко департамент организационной работы, внешних и общественных связей Нацбанка.

При этом он отметил, что "должна быть какая-то система гарантий или структурирование этих проектов, при которых все были бы уверены, что пенсионные деньги они вернут с прибылью, которая будет больше, чем средний уровень инфляции за этот период".

"Мы все заинтересованы в том, чтобы у нас в стране была хорошая инфраструктура, открылись новые предприятия, создавались новые рабочие места", - резюмировал Марченко. Ранее глава Нацбанка рассказал о том, какие альтернативы есть у пенсионных фондов в случае их объединения.

Напомним, в Казахстане до 1 июля 2013 года все пенсионные накопления граждан Казахстана должны быть консолидированы в Единый накопительный пенсионный фонд. Известно, что собственником ЕНПФ будет правительство республики, а управление активами будет осуществляться Национальным банком в соответствии с инвестиционной стратегией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.