Янукович обиделся на Европу из-за отсутствия поддержки при конфликтах с "Газпромом"

Москва, 6 февраля 2013, 21:26 — REGNUM  "Украина не удовлетворена уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом, поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения Киева", - заявил президент Украины Виктор Янукович в Вильнюсе сегодня, 6 февраля, на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте, передает корреспондент ИА REGNUM.

"За все три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений, в которые попала Украина", - сказал украинский президент. Более того, отметил Янукович, документы, которые подписывали некоторые страны Европейского союза, в частности, по строительству "Южного потока", прямо влияют на интересы Украины - "но при этом точка зрения нашего государства учтена не была". "Когда Россия выставила счет 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы также получим комментарий по этому поводу со стороны Энергетического сообщества. Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа. И это - проблема", - подчеркнул Янукович.

Отдельно на своем личном брифинге Янукович заявил, что требования штрафных санкций со стороны "Газпрома" не соответствуют принципам рыночных отношений между хозяйствующими субъектами и являются спорными. По его словам, в своем ответе украинская сторона отметила, что считает несправедливым счет, выставленный "Газпромом". "Мы готовы этот вопрос обсуждать дополнительно на переговорах прежде всего с Россией, и мы так и будем делать", - добавил президент. Янукович в очередной раз заявил, что Украина третий год подряд платит самую высокую цену за газ в Европе, почти на 200 долларов превышающую среднюю цену на спотовом рынке. "Справедливая цена на газ - это цена спотового рынка минус транспортировка. Мы не говорим ни о каких преференциях", - подчеркнул он.

В завершение глава украинского государства выразил убежденность, что Российская Федерация не заинтересована в сокращении рынка сбыта и связанных с этим убытках. "Кроме того, Россия и Евросоюз заинтересованы в стабильных поставках газа по украинской газотранспортной системе, которая сейчас нуждается в модернизации. Эти вопросы мы должны решать совместно с Россией и Евросоюзом. Над этим мы сейчас работаем", - резюмировал Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.