Депутат Агеев раскритиковал идею регулирования семейных отношений через уголовные дела

Москва, 6 февраля 2013, 20:30 — REGNUM  Депутат Государственной думы, председатель Московского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев не видит ничего хорошего в поправках, позволяющих отнести домашнее насилие в область публичного обвинения. Соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, как ожидается, в ближайшее время разработает Мосгордума. "Эти поправки ни к чему хорошему не приведут, - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат. - Насилие в семье - тема очень тонкая. И то, с каким наскоком за нее взялась столичная Дума меня поражает. Разработать понятие семейного насилия, физического и психологического, закрепить его законодательно - вполне резонно. Это упорядочит классификацию правонарушений и упростит работу статистике. Но вторгаться в частную жизнь, предлагаемым образом, все равно, что ювелиру работать кувалдой. Боюсь, что даже не всякая жертва семейного насилия поблагодарит законодателей за это. Большинство из них совсем не хотят, чтобы их унижения стали достоянием общественности".

Он обращает внимание, что дилетансткие рассуждения на основе нескольких фактов в данном вопросе недопустимы. Поэтому, прежде чем выступать с такими инициативами, Мосгордуме следовало бы посоветоваться с экспертами, которые, как полагает Агеев, предостерегли бы депутатов от столь опрометчивых заявлений. "Они что, хотят законодательно влиять на семейных тиранов? Сомнительно, что благодаря букве закона монстры превратятся в сказочных принцев и станут белыми и пушистыми. А вот задуматься о том, как помочь женщинам, принявшим решение развестись и не терпеть больше насилие, необходимо. Ведь зачастую семейные тираны и после развода продолжают преследовать своих жертв", - уточнил Агеев.

Он также подчеркнул, что в последнее время МГД кардинально сменила стиль работы: "Раньше законодательные инициативы хоть как-то прорабатывались, обсуждались, и лишь после этого принималось решение о необходимости той или иной поправки, а уж тем более закона. Сейчас же Мосгордума сначала делает информационный вброс. Будет закон или не будет уже не суть. Главное - пиар перед горожанами. С чего бы такие метаморфозы? Явная примета скорых перевыборов МГД".

Агеев критикует своих коллег-законодателей: "Люди, которые пытались отменить публичные слушания в Москве, которые собирались штрафовать граждан за сброс снега с автомобилей, вполне могут дойти до того, что введут налог на воздух". Вместо регулирования семейных отношений он советует парламентариям всерьез подумать и взяться за пропаганду и воспитание нравственных устоев, ценностей семьи и любви, преданности и верности, в том числе и посредством личного примера.

Напомним, Мосгордума намерена разработать поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, позволяющие отнести домашнее насилие в область публичного обвинения и отдельный законопроект, определяющий понятие семейного насилия. "Целесообразно проработать вопрос о перенесении таких составов преступлений, как побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью, из категории дел частного обвинения в область публичного обвинения. Это наиболее часто встречающиеся формы семейного насилия. Сегодня часто бывает так: приходит в полицию женщина в синяках и пишет заявление о том, что ее избил муж. А через два дня приходит снова и забирает заявление, говоря, что упала с лестницы, а муж ни при чем", - заявила "Известиям" зампред думской комиссии по социальной политике Ирина Великанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.