В парламенте Грузии в ходе дебатов по конституционным изменениям поругались депутаты

Тбилиси, 6 февраля 2013, 20:20 — REGNUM  В парламенте Грузии 6 февраля во время дебатов по проекту конституционных изменений об ограничении полномочий президента Грузии произошел инцидент, точнее словесная перебранка между представителями большинства и оппозиции.

Возмущение депутатов большинства вызвало выступление депутата от меньшинства Тариэла Лондаридзе, который заявил, что Бидзина Иванишвили в телеэфире пригрозил лично ему, его жене и детям, сказав, что если депутаты меньшинства не проголосуют за эти изменения, то "как они будут смотреть в глаза своим детям". Замечание, сделанное премьером на пресс-конференции, депутат расценил как личную угрозу в свой адрес и личное оскорбление.

Он заявил, что в 14 лет надел военную форму, 20 лет служил в армии, воевал в Абхазии, в 2004 году и в августе 2008 года, и никто, в том числе Иванишвили, не смеют угрожать ему и будущему его детей.

Слова оппозиционного депутата и его попытка исказить заявление Иванишвили и других представителей правительства вызвали возмущение у большинства. Лондаридзе перебивали еще во время его выступления, а когда он окончил речь и сел на место, к нему выяснять отношения направились депутаты от большинства. В драку перебранка не переросла, но продолжалась несколько минут, несмотря на увещевания и призывы председателя парламента к соблюдению порядка на заседании.

Как известно, по инициативе премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили был разработан проект конституционных изменений, который предусматривает ограничение полномочий президента. Согласно законопроекту, президент будет лишен неограниченного права на роспуск парламента и правительства и назначение своего правительства по собственному усмотрению. Авторы законопроекта видят в этом полномочии президента признаки диктатуры и заявляют, что они несовместимы с демократией, которую желает построить Грузия. Для принятия конституционных изменений необходимо две трети голосов, конституционное большинство, которого правящая коалиция в парламенте пока не имеет. Депутаты меньшинства в своих выступлениях обвиняли большинство в том, что его представители запугивают оппозицию, шантажируют оппозиционных депутатов с целью заставить их проголосовать за эти изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.