Вице-губернатор Ленобласти: Мы не хотим, чтобы люди жили как на Луне

Тихвин, 6 Февраля 2013, 17:55 — REGNUM  "Численность населения Бугровского сельского поселения Ленинградской области, куда мы сегодня приехали, составляет, по нашим данным, около 2,5 тысяч человек. Но попрошу отметить, что по проекту планировки предполагается увеличение народонаселения здесь практически вчетверо - до 12 с лишним тысяч. Вот нас и беспокоит наличие инфраструктуры, социальных объектов для новосёлов. С проблемами нам предстоит разбираться", - объяснил цель визита в поселение вице-губернатор Ленобласти, курирующий вопросы строительства, Георгий Богачев. Об этом сегодня, 6 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В регионе интенсивно идёт застройка, и для того чтобы не допустить нарушений, которые происходят, в числе прочих, и во Всеволожском районе, мы решили провести выездное совещание. Важно понять какие решения надо принять, чтобы среда обитания здесь была комфортной", - объяснил он.

По словам Богачева, основная проблема заключается в том. что "есть земля, есть собственники этой земли, и понятно их стремление развивать жилищное строительство в объёмах - чем больше, тем лучше, но при этом далеко не всегда учитываются интересы населения".

"На сегодняшний день "по хотелкам строителей" здесь заявлено 415 тысяч квадратных метров жилья, и уже больше чем наполовину выдана разрешительная документация, где-то выданы и градостроительные планы. "Примерно на 200 тысяч метров пока не выдано никаких разрешительных документов, которые позволяют нам надеяться на то, что как-то увяжем количество квадратных метров с наличием инфраструктуры", - объяснил он.

Одним из "ограничивающих факторов" Богачев назвал школу, возле которой объяснял смысл серьёзных градостроительных неурядиц. "У школы есть санитарный паспорт, выданный в 20011 году, которым разрешено наличие 405 учеников. Но фактически здесь сегодня занимается 470 учеников. Начальная школа учится в две смены, поэтому очень остро стоит вопрос расширения площадей этой школы или строительства новой. Расширение предполагается примерно до 950 учеников", - пояснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Домрачев.

"Путём простых арифметических расчётов нетрудно выяснить, что исходя из ёмкости школы на этой территории может появиться жилья не более чем 370 тысяч квадратных метров с населением примерно 10,5 тысяч человек. Но повторюсь, заявленная площадь строительства - 415 тысяч квадратных метров. Значит, нам предстоит понять, куда деть "лишние". Причем, с детскими учреждениями - проблема, пока что их здесь нет, а пол моим подсчётам надо, чтобы мест в детсадах было 540 - пока ехал в машине, произвёл расчёты", - сообщил вице-губернатор.

Главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачёв подтвердил: в планах строительство двух детских садиков на 480 мест. "Прежде всего, планируется возвести один - на 280 мест в южной части, второй - на 160 мест в северо-западной части поседения", - уточнила архитектор ОАО "Ленгражданпроект" Марина Коок.

В окружении большого числа журналистов участники "строительного вояжа" отправились к двум новостройкам, этажность которых явно превышает недавно введённые нормативы.

"Эти два дома введены в эксплуатацию в декабре 2012 года. Между ними - место под детский сад на 280 мест. Причём этот садик застройщики планируют построить на земельном участке, который находится в частной собственности. И здесь может существовать несколько вариантов решения проблемы. Вчера мы, например, открывали садик, построенный на частной земле частным инвестором. Он выкуплен, и это наиболее перспективная схема", - прокомментировал смысл очередной "строительной засады" Георгий Богачев.

"И вот ещё в чём проблема; у нас здесь нет подъездных дорог для того, чтобы могла беспрепятственно доехать скорая, пожарная машины. И к тому же жители жалуются на то, что им не подписывают акты приёма-передачи квартир после того как дом введён в эксплуатацию", - дополнил председатель комитета государственного строительного надзора и экспертизы Михаил Москвин.

Представители обиженных дольщиков поддержали, сообщив, что застройщики намерены подписать документы в одностороннем порядке. "Это связано с тем, что в договоре нам навязывают управляющую компанию и необходимость оплатить услуги за шесть месяцев вперёд", - уточнил один из "обиженных" Вячеслав Ларченков.

Вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачёв усомнился в законности таких требований. "Как бывший участник рынка застройщиков, я вам скажу, что лично меня однажды оштрафовала за это прокуратура, и мы от этих претензий, понятно, ушли. Роспотребнадзор подтвердит, это абсолютно незаконно", - сказал он.

"В целом новая градостроительная политика области сформирована. Идея сводится к тому, чтобы люди жили комфортно в своих новых домах - не как на Луне. Подъезды, необходимая инфраструктура, социальные объекты - всё это должно быть, - заявил вице-губернатор, подводя итоги перед предполагаемым "пятном застройки" под большой детский сад.

"На этой неделе глава региона подпишет базовые документы, касающиеся новых "правил игры" на строительном рынке. В первую очередь, это постановление правительства Ленинградской области о механизме об отклонении от предельных параметров, установленных региональными нормативами градостроительного проектирования - речь идёт о высотности домов и плотности жилья на гектар территории, - рассказал Богачев. И уточнил: На сегодняшний день это 9 тысяч квадратных метров максимально, но мы хотим довести показатель плотности до 11 метров для тех застройщиков и поселений, которые ответственно относятся к территориальному планированию, предусматривая наличие социальной инфраструктуры. Поясню: "зелёный свет" будет дан тем застройщикам, чьи налоги пойдут в бюджет Ленинградской области. Ещё раз отмечу: только в том случае, если плотность населения и этажность не будет влиять на социальную защищённость населения. Но в любом случае, основным руководством к действию станет градостроительный план, который в Буграх пока не принят. Поэтому мы сюда приехали не на экскурсию, а на рабочее совещание. Мы хотим извлечь уроки, которые были совершены раньше".

Напомним, местные власти посёлка Бугры Ленобласти в 2012 году сдали в областную администрацию генеральный план территории, но получили отказ в его согласовании, и сейчас, для того чтобы проблемы были сняты, к работе приступила согласительная комиссия из представителей местных и региональных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США