Оптимизм Иванишвили в отношении "территориальной целостности" - предвыборный: югоосетинский эксперт

Москва, 6 февраля 2013, 16:25 — REGNUM  Для "оптимизма" по вопросу "восстановления территориальной целостности" у нового руководства Грузии нет оснований, заявил ИА REGNUM лидер общественно-политического движения "Твой выбор, Осетия", бывший глава Ленингорского района РЮО Алан Джуссоев, комментируя заявление премьера Грузии Бидзины Иванишвили относительно потепления отношений с Россией и просматриваемых перспектив возвращения Абхазии и Южной Осетии.

"Да, несомненно, за последние три месяца отношения Грузии и России вышли на качественно новый уровень. Это: встреча в Давосе двух премьеров, договор об открытии транспортного передвижения, договоренности по возобновлению поставок вино-водочных изделий и минеральной воды, а также визит католикоса Ильи II в Москву и его встреча с президентом РФ. Но, что касается взаимоотношений РЮО и Грузии и "оптимизма" нового руководства Грузии по восстановлению "территориальной целостности", в этом я не уверен", - отметил Джуссоев. По его словам, отношения РФ с Грузией и отношения РФ с Южной Осетией - разные процессы.

"Бидзина лукавит, ему некуда деваться, надо выполнять свои предвыборные обещания, основным из которых было решение проблем с получением российских виз, что откроет дорогу грузинской сельхозпродукции на рынок РФ. Да и экономические договоренности не будут полноценно работать без возобновления выдачи виз, а для этого должно открыться посольство РФ в Грузии. Если Грузия пойдет на это, то косвенно признает итоги войны 2008 года", - сказал Джуссоев.

"Учитывая, что в Грузии этот год - год выборов президента, Бидзина будет всячески стараться не допустить к власти представителей партии Михаила Саакашвили, это может повлечь за собой смену премьер-министра, вот он и делает такие заявления. Думаю, такая оптимистичная риторика сохранится до ноября 2013 года, после чего уже будут говорить о новых проблемах во взаимоотношениях с РФ", - считает Джуссоев.

"Сегодня и России нужна разрядка в регионе, так как на носу проведение Олимпиады в Сочи и Грузия согласилась в ней участвовать", - подчеркнул он.

"Но все эти заявления влияют и на внутреннюю ситуацию в Южной Осетии и формируют общественное мнение относительно наших властей и России не в лучшую сторону. К этому можно добавить тему круглого стола по грузино-осетинским проблемам в Ереване, Эргнетского рынка, ультиматум МВД по сдаче оружия населением, встречу представителей Московской осетинской общины с грузинским католикосом - наши власти не комментируют эту встречу, молчание", - отметил Джуссоев.

По его словам, "исполнительной власти РЮО и президенту надо постараться налаживать взаимоотношения с РФ без, даже косвенной, привязки к Грузии". "Надо более внимательно отслеживать внутриполитические течения в РЮО, влиять на формирование общественного мнения делами, направленными на улучшение социально-экономической ситуации и постараться в ближайшее время найти выходы из кризиса управления, который сегодня наглядно просматривается в Южной Осетии", - полагает Джуссоев.

"Вне зависимости от оптимизма или пессимизма властей Грузии, народ Южной Осетии свой выбор сделал - выбор в сторону независимости и построения государственности. Думаю, оптимизм господина Иванишвили наигранный и предвыборный, за этими словами никто и ничего не стоит", - заключил Джуссоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Иванишвили, подводя итоги первых 100 дней своего премьерства в Грузии, сделал ряд заявлений относительно перспективы налаживания отношений с Россией. В частности, он заявил, что нормализация отношений с Москвой - самый большой приоритет его правительства. При этом Иванишвили подчеркнул, что курс на членство в НАТО и европейская интеграция - остаются стратегическими направлениями грузинской политики.

Относительно республик Абхазия и Южная Осетия, независимость которых признана РФ и рядом других государств, Иванишвили заявил: "У меня возрос оптимизм, и я думаю мы сможем восстановить территориальную целостность и урегулировать отношения с Россией. Однако не за счет ущемления наших интересов. Это произойдет только при нашем правильном, осторожном и осмысленном поведении. Мы вернем себе все, что нам принадлежит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»