Соучастник теракта в московском метро входил банду под командованием уроженца Турции

Москва, 6 февраля 2013, 15:17 — REGNUM  Один из организаторов теракта в московском метро входил в бандгруппу "сергокалинская", которую возглавлял уроженец Турции - Шукрю Хакан-й-Игид, именовавший себя как "шейх Адбусалам", ликвидированный в ходе спецоперации в мае 2012 года.

НАК сообщает подробности ликвидации одного из организаторов терактов в московском метров 2010 году и члена бандгруппы "левашинская" и "сергокалинская" Гусена Магомедова.

"В лесу вблизи села Кадыркент Сергокалинского района был обнаружен и при оказании вооруженного сопротивления в ходе задержания нейтрализован Гусен Магомедов, 1977 года рождения. Он находился в федеральном и международном розыске и являлся одним из организаторов, непосредственно причастных к двойному теракту, совершенному в марте 2010 года на станциях московском метро "Лубянка" и "Парк культуры". Магомедов лично сопровождал при проходе в метро смертницу, которая позднее подорвала взрывное устройство на станции "Парк культуры"", - говорится в сообщении НАК.

По данным ФСБ России, после осуществления данного теракта Магомедов вернулся в Дагестан, перешел на нелегальное положение и примкнул к так называемой "левашинской" бандгруппе, члены которой причастны к многочисленным фактам убийств сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Позднее Магомедов активно проявил себя в так называемой "сергокалинской" преступной группе, которой руководил уроженец Турции - Шукрю Хакан-й-Игид, именовавший себя как "шейх Адбусалам", ликвидированный в ходе спецоперации в мае 2012 года.

НАК отмечает, что до сегодняшнего дня Гусен Магомедов оставался последним, находившимся на свободе соучастником, непосредственно причастным к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 года. ФСБ России во взаимодействии с правоохранительными органами и Следственным комитетом удалось разыскать, привлечь к ответственности, либо ликвидировать при оказании вооруженного сопротивления всех исполнителей и организаторов указанного теракта. Сегодня справедливое возмездие настигло последнего из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.