Вашингтон ввел новые санкции против Ирана

Тегеран, 6 февраля 2013, 15:02 — REGNUM  С 6 февраля США вводят новые санкции против Ирана. Банки, обеспечивающие операции по продаже иранской нефти, могут лишиться доступа к банковской системе США, сообщило агентство Associated Press.

Замминистра финансов США Дэвид Коэн, который специализируется на проблеме финансирования терроризма и вопросах финансовой разведки, считает, что подобные санкции вынудят многие банки отказаться от проведения сделок с Ираном. По его словам, новые меры не позволят Тегерану получить средства от банков в качестве оплаты, что в очередной раз затруднит процесс продажи нефти. В результате, иранские нефтяные доходы будут заперты в стране-потребителе нефти, и использовать их можно будет только для покупки товаров у этой страны.

Напомним, что первые санкции против Ирана были приняты в Совбезе ООН, но они не были такими значительными. Их также поддерживала Россия. Согласно тем мерам, в Иран запрещено поставлять ряд вооружений. Второй уровень был принят в США, и он периодически обновляется. В частности, это и эмбарго на поставку иранской нефти. В июле прошлого года к этим санкциям присоединился Евросоюз. Дополнительно введенные санкции в октябре прошлого года стали причиной сокращения экспорта нефти из Ирана вдвое до 1 млн баррелей в сутки, что на 40-60% уменьшило бюджетные поступления. Это спровоцировало девальвацию иранской валюты: в октябре 2010 г. за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года - уже 40 тыс. Министр экономики развития Ирана заявил, что потеря государства за этот период составила $47 млрд.

Напомним также, что в ответ Иран сам прекратил поставки нефти в ряд стран Западной Европы, хотя со стороны европейцев Тегерану поступали предложения о продолжении "нефтяных контактов" по различным опосредованным схемам. К тому же Иран в своих комментариях называл данные Запада об ущербе иранской экономике чрезвычайно завышенными. Нефть из Ирана продолжали покупать Китай, Япония, Южная Корея, Пакистан, Тайвань и Индия. И новые санкции направлены на то, чтобы запретить покупать иранскую нефть еще и этим странам.

С лета прошлого года курс доллара в Иране вырос в 2 раза, отмечает Associated Press. Еще в июле за доллар давали 19 тыс. реалов. Сегодня средняя стоимость доллара составляет 38 тыс. Вторую пятилетку в стране реализуется специальная программа по развитию ненефтяного сектора экономики.

Впрочем, в Иране в эти дни не особо уделяется внимание теме санкций. В стране отмечают декаду Фаджир. 1 февраля 1979 г. в Тегеран из высылки прибыл аятолла Хомейни, и 11 февраля произошла Исламская революция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.